Развиваем логику и моторику

15 июня 2018 года. Люба Кузнецова, Софья Зайцева, Майя Терпелова и Диана Ибрагимова (слева направо) делают открытки из изонити. Фото: Пелагия Замятина
15 июня 2018 года. Люба Кузнецова готовит открытку для мамы. Фото: Пелагия Замятина

Программа летнего отдыха для детей «Московская смена» стартовала 1 июня более чем на 200 площадках по всей столице. Корреспондент «ЮГ» побывала в школе № 937 и узнала, как проходят каникулы ребят, чьи родители остановили выбор на образовательной смене.

При входе в школу так сразу и не скажешь, что учебный год уже закончился. На спортивной площадке и в коридорах образовательного учреждения — всюду мальчишки и девчонки.

— Сейчас у нас проходит первая смена. Она заканчивается 29 июня, а потом сразу стартует вторая, — рассказывает руководитель «Московской смены» в школе № 937 Елена Матвеенкова. — В этот раз у нас занимается сотня детей. Мы распределили их на четыре группы по 25 человек в каждой.

На площадке у детей та же самая математика, химия, физика, но не такая, как на обычных уроках, а в интересной игровой форме.

— Мы устраиваем викторины и игры на общеобразовательные темы. Так, даже первоклассник сможет подружиться с химией или физикой. Благодаря таким занятиям в старших классах предметы станут для него понятнее, и в будущем ему будет интересно заниматься этими науками всерьез, — рассказывает Елена Николаевна. — Самое главное в смене, что они сами выбирают направление, которым хотят заниматься.

Работы девочки хотят подарить своим мамам. Фото: Пелагия Замятина
Софья Зайцева, Майя Терпелова и Диана Ибрагимова (слева направо) делают открытки из изонити. Фото: Пелагия Замятина

Развивают дети не только логическое мышление, но и моторику. На уроке «Калейдоскоп» ребята делают открытки из изонити — разноцветная плотная нить, которая применяется в декоративно-прикладном искусстве.

— Мне нравится делать вещи своими руками, — рассказывает девятилетняя Виктория Васина. — Сейчас мы этой нитью вышьем цветочек, как говорит учитель, а потом из этого можно будет сделать открытку. Вечером маме подарю.

На часах тем временем пять вечера. Ребята здесь находятся с 9:00 до 19:00 — на час дольше, чем в прошлом году. Такое решение приняли по просьбе родителей. Несмотря на столь долгое пребывания в смене, видно, что ребята не устали. Никто не просится домой — каждый занят своим делом. Мама Вики рассказывает, что, когда приходит за дочерью, та даже уходить не хочет.

— Очень радует, что дети заняты, что они увлечены. У них тут столько всего интересного и каждый день они узнают что-то новое. — делится Анна Васина. — Дочь всегда приходит домой с большим багажом впечатлений.

Помимо образовательной, для ребят с 1 июня заработали площадки спортивной и социальной смен.

КСТАТИ

В этом году в рамках «Московской смены» работают 247 центров дневного пребывания. Площадки открылись в 132 школах, 26 спортивных школах и 87 социальных учреждениях. Посещать смены могут дети и подростки от 7 до 14 лет. Во время летнего отдыха ребят ждут различные мастер-классы, экскурсии в музеи, походы в театры, спортивные занятия, уроки профориентации, конкурсы и многое другое.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки