Проголосовать там, где удобно

16 июля 2018 года. Четыре тысячи сотрудников центров «Мои документы» проинформируют москвичей о выборах мэра Москвы. На фото Тимур Хамидулин и Юлия Лысенко
16 июля 2018 года. Четыре тысячи сотрудников центров «Мои документы» проинформируют москвичей о выборах мэра Москвы. На фото: Тимур Хамидулин и Юлия Лысенко

Сотрудники центров «Мои документы» во время поквартирных обходов москвичей расскажут о нововведениях, которые сделают процесс голосования на выборах мэра столицы максимально удобным.

МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ

Прежде всего это система «Мобильный избиратель», которая впервые появилась на выборах президента страны. Она дает возможность избирателям проголосовать не по месту прописки, а по месту своего фактического пребывания.

В марте 2018 года выписались и проголосовали за пределами города 242 тысячи жителей столицы. Чтобы воспользоваться этим же правом на выборах мэра Москвы, всем желающим нужно заранее подать заявку через портал gosuslugi. ru, «Мои документы» или территориальную избирательную комиссию. С 29 августа такие заявления будут принимать и участковые избирательные комиссии.

— Программа «Мобильный избиратель» особенно актуальна для дачников, — подчеркнул замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

УЧАСТКИ ЗА ГОРОДОМ

Загородные избирательные участки для москвичей будут открыты на территории дачных поселков, которые находятся в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях. Всего их будет 209.

— На всех так называемых дачных участках в день выборов будут присутствовать квалифицированные наблюдатели, которые обеспечат тотальный контроль за избирательным процессом, — добавил руководитель Общественного штаба, известный оппозиционный журналист Алексей Венедиктов. — Таким образом, голосование на экстерриториальных участках будет полностью соответствовать московскому стандарту.

ГОТОВНОСТЬ ПРОВЕРЯТ

Уже в августе представители Общественного штаба лично проверят готовность к выборам всех удаленных избирательных участков.

По мнению представителя рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами Москвы Григория Мельконьянца, система «Мобильный избиратель» на выборах президента страны оказалась намного эффективнее открепительных удостоверений. Теперь предстоит выяснить, насколько она оправдана для проведения выборов мэра.

— Мы проследим, как работает загородное голосование, — сказал Мельконьянц. — Нужно выяснить, насколько адекватно была определена потребность избирателей в дачных участках, сколько из них в итоге прикрепились к ним. Но до этого надо провести работу по информированию и разъяснению им всех нюансов использования нового избирательного механизма.

К решению этой задачи Мосгоризбирком привлек, в частности, четыре тысячи сотрудников центров «Мои документы». Они пройдут по квартирам москвичей и расскажут, как проголосовать на выборах мэра столицы на любом удобном для них участке. Кстати, в этом году они будут работать на час дольше — до 22:00.

ГОСУСЛУГИ РЯДОМ С ДАЧЕЙ

В дачных поселках уже появились домики, в которых во время выборов будут работать избирательные комиссии. А пока, до сентября, здесь расположатся мини-офисы центров госуслуг.

— В разгар дачного сезона москвичи смогут получить актуальные услуги, — уточнили в пресс-службе «Моих документов». — Например, оформить социальную карту, СНИЛС или парковочное разрешение.

Кроме того, здесь также принимают заявления для голосования по месту фактического пребывания. Мини-офисы работают с четверга по воскресенье с 10:00 до 14:00.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки