Дмитрий Шапошников: Помню первую тренировку

Московский центр боевых искусств — одна из крупнейших школ единоборств столицы. На площади в восемь тысяч квадратных метров раскинулись красавица-арена, удобные раздевалки, учебные классы и современный тренажерный зал. Директор центра, обладатель черного пояса по киокусинкай, заслуженный тренер России Дмитрий Шапошников рассказал «ЮГ» о личном пути в спорте, достижениях учреждения и перспективах развития боевых искусств.
— Почему лично вы решили связать свою жизнь с боевыми искусствами?
— В секцию меня привели родители. Мне тогда было 10 лет. Помню свою первую тренировку: 100 человек в зале, я где-то в задних рядах. О кимоно тогда все только мечтали, занимались в шортах или любой другой спортивной одежде. Так получилось, что примерно через пять лет от того набора остался только я один. Когда пришел, не думал, что боевые искусства станут делом моей жизни.
— Какие качества в вас развил спорт?
— Любое единоборство — это бесконечный путь к самосовершенствованию, движение вперед к достижению цели. Если рассматривать игровые виды спорта, то это всегда работа на команду. Там нужно сделать хорошую передачу, чтобы твой партнер забил гол. В единоборствах ты стоишь напротив своего соперника, и либо победишь ты, либо он.
— Вы — обладатель звания «Заслуженный тренер России». Что сложнее — тренироваться или тренировать?
— Эти вещи несравнимы. Не так много людей сочетают в себе топ-уровень и в качестве спортсмена, и в качестве тренера. Как правило, у человека получается только в одной из сфер. Лично у меня лучше всего получалось в третьем аспекте — спортивном менеджменте. Но чтобы к этому прийти, я проделал путь спортсмена и тренера. Я не считаю себя слишком хорошим наставником, и тем более ведущим бойцом. Потому что мое главное достижение как спортсмена — победа на первенстве России среди юношей и разряд кандидата в мастера спорта.
— К концу подходит 2018 год, время подводить первые итоги. Чего удалось добиться?
— Мне доверили пост директора Московского центра боевых искусств с января этого года. Мы поставили для себя цель — поправить все шероховатости и обеспечить равные возможности для развития отделений. Всего у нас их пять — это каратэ, киокусинкай, тхэквондо, самбо и дзюдо. В дальнейшем мы хотим двигаться вперед и работать на результат. Какими-то сверхвысокими достижениями в этом году похвастаться не можем. Один из главных результатов — в этом году мы набрали 209 новых спортсменов, которые получили возможность заниматься в группах бесплатно.
— Москву можно назвать одним из лидеров в развитии боевых искусств?
— Однозначно. Многое в спорте зависит от содержания, и Москва в этом плане — лидер по вложению денежных средств в физическую культуру. Благодаря этому работает большое количество учреждений, есть возможность не набора, а отбора детей. Плюс ко всему в столицу приезжают тренироваться спортсмены и из других регионов страны. Здесь современная инфраструктура, удобные базы для подготовки, очень высокий тренерский уровень. И в нашей школе есть специалисты в звании «Заслуженный мастер спорта» или «Заслуженный тренер России». А если мы возьмем выступление на олимпиадах, москвичи занимают на играх преимущественно высокие места. И единоборства в этом плане — не исключение.
— Какой конкурс на одно место в вашем центре?
— Два-три человека на место в зависимости от вида единоборств. Это обусловлено многими факторами: от желания родителей, чем будет заниматься их ребенок, самих детей, антропометрических данных каждого спортсмена. При принятии решения мы руководствуемся федеральными стандартами. Там прописано, с какого возраста и в какую секцию можно принимать ребенка.
— А тренер подсказывает что-то родителям?
— Во-первых, наши специалисты на протяжении трех месяцев набора проводили консультации. Во-вторых, мы провели более 10 приемочных испытаний для ребят, которые хотят заниматься боевыми искусствами. Плюс дни открытых дверей, во время которых мы презентовали все наши виды спорта, после чего родители могли пообщаться с тренерами нашего центра боевых искусств.
— Можно ли начать заниматься боевыми искусствами с нуля, если человеку уже далеко за 18?
— Конечно, и примеров тому можно привести достаточно. О высоких спортивных результатах, конечно, в данном случае говорить не приходится. Однако если начать заниматься в 18—20 лет, то к 35 годам вполне можно выступать на соревнованиях среди ветеранов. А они бывают как российского, так и международного уровня. Да, человек не сможет стать мастером спорта, но добиться медали чемпионата мира — вполне.
КСТАТИ
Ежегодно в Московском центре боевых искусств проходят около 100 соревнований по различным видам спорта. Для атлетов здесь оборудованы современная арена, тренажерный зал, три тренировочных зала для занятий единоборствами, 14 раздевалок, учебный класс.