Как встретишь, так и проведешь
Новогодняя ночь — единственная в году, для которой не стоит экономить ни средства, ни время на приготовление вкусной и не всегда здоровой еды. Корреспонденты «ЮГ» взяли на себя повышенные обязательства и приготовили несколько блюд, без которых праздничный стол не сможет обойтись.
ЗАКУСКА: Необычная сельдь под шубой
■ Филе сельди 500 г
■ Картофель отварной 300 г
■ Лук репчатый 1 шт.
■ Морковь 2 шт.
■ Яйцо 2 шт.
■ Майонез 200 г
Какой новогодний стол без классической селедочки под шубой? Хотя в данном варианте слово «классический» уже напоминает «надоевший». Так что попробуем приготовить нестандартно.
Например, не салат, а мусс. Ингредиенты все те же самые, причем прелесть этого варианта в том, что не надо мучиться и выкладывать все слоями. Просто смешиваем все продукты в одной емкости и перемешиваем... А дальше надо все очень измельчить блендером, чтобы получилась однородная воздушная масса.
И разложить по тарталеткам.
САЛАТ: Оливье
■ Консервированный горошек 1 банка
■ Яйца 6 шт.
■ Маринованные огурцы 3 шт.
■ Морковь 1 шт.
■ Отварной картофель 3 шт.
■ Ветчина 400 г
Как бы ни шутили юмористы, как бы ни зубоскалили шутники, а без оливье Новый год уже и не праздник. Но! Можно же сделать его хоть немного, но по-другому. Во-первых, замените стандартную колбасу на ветчину. Так вкуснее. А во-вторых, попробуйте сделать салат порционным. Тогда шутка про «тазик оливье» станет неактуальной. Разложите аккуратными слоями салат в бокалы и так подайте на стол. Поверьте, гости удивятся.
ГОРЯЧЕЕ: Фаршированная курица
■ Тушка курицы
■ Апельсины 4 шт.
■ Специи, соль, масло
Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Один апельсин нарезать на дольки и уложить внутрь курицы. Птицу отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Но без дела не сидим и делаем специальный соус. В двух столовых ложках соевого соуса размешайте чайную ложку молотого имбиря и мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, чеснок). Вытащите курицу, переверните ее и тщательно смажьте соусом. Отправьте в духовку еще на 30 минут. Затем смажьте курицу еще раз и запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте дольками апельсина.
ДЕСЕРТ: Муравьиная горка
■ Песочное печенье 400 г
■ Сгущенка вареная 1 банка
■ Шоколадная глазурь
Простой до примитивности рецепт, но, поверьте, этот десерт одним из первых будет съеден гостями.
Печенье измельчаем в мелкую крошку и смешиваем со сгущенкой, после чего руками формируем десерт в виде муравейничков. Затем на пару часов отправляем в холодильник, после чего поливаем растопленным на водяной бане шоколадом и подаем к столу. Лучше всего с чаем.
ТОРТ: Птичье молоко
■ Бисквит (готовый)
■ Яичные белки 6 шт.
■ Желатин 25 г
■ Вода 75 мл
■ Сахар 100 г
■ Сливочное масло 120 г
■ Сгущеное молоко 150 г
Взбейте масло и сгущенку. Затем замочите желатин и начинайте взбивать белки. Когда пена взобьется до устойчивых пиков, самое время вводить желатин. Для этого растопите его на водяной бане. Горячую смесь вливайте тонкой струйкой в белки, продолжая их взбивать. Далее смешайте лопаткой масляный крем и белки и эту массу переложите на бисквит. Уберите торт в холодильник, перед подачей полейте шоколадом.
НАПИТОК: Сбитень
■ Вода 2 л
■ Мед 100 г
■ Специи: имбирь, бадьян, корица, черный перец, кардамон
Банальным чаем уже никого не удивишь. А вот если подать на стол старинный русский напиток. Например, сбитень.
Готовится он очень просто. Кипятим воду и добавляем в нее все специи.
На очень медленном огне варим смесь примерно 20 минут. После чего напиток необходимо процедить, немного остудить и только тогда добавить мед. Подавать горячим.
ДЕСЕРТ НА УТРО: Панакота ягодная
■ Сливки 200 мл
■ Сок ягодный 200 мл
■ Желатин 30 г
■ Ягоды
■ Сахар 100 г
После праздничной ночи наступает утро. И тут дополнением к завтраку будет молочный десерт. Разделите желатин на две равные части и замочите его в небольшом количестве воды. Сливки поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте желатин и сахар.
Размешайте и разлейте по стаканам. Остудите в холодильнике. Также поступите и с соком. Когда смесь остынет, украсьте свежими ягодами.
БУТЕРБРОД: Форшмак
■ Сельдь 300 г
■ Яблоко 2 шт.
■ Яйца 3 шт.
Символ следующего года уважает рыбные блюда, так что к селедке под шубой можно приготовить и замечательные бутербродики. Форшмак — блюдо калорийное, так что будем делать небольшие порции. Филе сельди очистить от костей и порезать небольшими ломтиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать на дольки. Яйца отварить, один желток оставить на украшение. Все смешать и прокрутить два раза через мясорубку или измельчить блендером.
Подавать лучше на ломтиках черного хлеба.