Звезда героев вернулась на место

18 января 2019 года. На фото (слева направо): пресс-секретарь Совета ветеранов Южного округа Виктор Сафонов, председатель Совета ветеранов района Чертаново Центральное Татьяна Родимушкина, глава управы района ВладимирМихеев, сотрудники «Жилищника» Владимир Скворцов и Андрей Вязигин рядом с установленной звездой. Фото: Пелагия Замятина
18 января 2019 года. На фото (слева направо): пресс-секретарь Совета ветеранов Южного округа Виктор Сафонов, председатель Совета ветеранов района Чертаново Центральное Татьяна Родимушкина, глава управы района ВладимирМихеев, сотрудники «Жилищника» Владимир Скворцов и Андрей Вязигин рядом с установленной звездой. Фото: Пелагия Замятина

На арку при входе в парк 30-летия Победы вернули звезду. Предыдущую вандалы украли еще в 2017 году. Таким образом, парку возвращены и историческое название, и столь важный для этого места символ.

Небольшой парк — всего 800 метров в длину, соединяющий Кировоградскую и Чертановскую улицы, призван напомнить москвичам о том, что в этом месте пролегал второй рубеж обороны столицы. Сегодня парк 30-летия Победы — самое тихое и мирное место в районе Чертаново Центральное. По тропинкам гуляют пенсионеры, мамочки катят коляски, бодро вышагивают «скандинавские ходоки».

Парк заложили школьники в теперь уже далеком 1975 году, а в 2017 году его капитально реконструировали. — В парке появились большой и маленький фонтаны, новая современная детская площадка, баскетбольная площадка, — вспоминает глава управы района Чертаново Центральное Владимир Михеев.

Подрядчик сделал району подарок — установил на входе со стороны Чертановской улицы арку. На ней — золотые буквы «Парк Победы», посередине — красивая звезда с символичной надписью «30 лет». В том же году звезда с арки исчезла, вандалов полиция не нашла. Так арка и стояла без звезды до недавних пор.

— Мы решили, что нужно будет восстановить историческую справедливость и установить на входе звезду. Основные работы сделало ГБУ «Жилищник района Чертаново Центральное», — рассказывает Владимир Михеев, указывая на новенькую красную звезду. Задача оказалась не самая простая — в распоряжении мастеров «Жилищника» была лишь фотография украденной звезды.

— По фото сняли мерки, перенесли на чертеж. Вырезали, загрунтовали, покрасили, — рассказывает сотрудник районного «Жилищника» Владимир Скворцов. — Решили своими руками все сделать, память должна оставаться для поколений, для молодых, и чтобы ветеранам было приятно.

Традиционно парк являлся местом встречи ветеранов в День Победы. Торжественные мероприятия теперь проходят на обновленной сцене, чему рада председатель Совета ветеранов района Чертаново Центральное Татьяна Родимушкина.

— Мы здесь митинги проводим, я сама выступаю: и пою, и пляшу, — рассказывает Родимушкина, прогуливаясь по центральной аллее парка. — А раньше стоишь и думаешь, как бы не провалиться.

Председатель районного совета ветеранов отмечает, что парк преобразился за последние годы. Сама Татьяна Андреевна в свое время работала техником-смотрителем и имеет свое видение организации рабочего процесса: нужно планирование и личный подход. Потому она как активный житель района нередко указывает местным властям на те или иные проблемы.

Что же касается ушедших от наказания похитителей, то бог им судья.

— Уверен, что счастья эта звезда им не принесет. Наоборот, она будет напоминать о том, что они сотворили зло, — говорит Владимир Михеев.

РЕПЛИКА

На благоустройство Москвы тратятся большие деньги. Но траты могли бы быть меньше, если бы не вандалы.

Парковая лавочка на грядке огурцов

Хорошо, что мы не все такие — способные утащить что-то, прикарманить. Сначала сломать, а потом спрятать смеха ради за свой забор, под замок, чтоб никто больше не видел: звезду с памятника снять и в гараже повесить или плитку из тротуара выковырять и на даче где-нибудь пристроить. Это в лучшем случае. А в худшем — просто разрушить сделанное кем-то, испортить, изувечить. Как те вандалы, которые на днях сняли с крыши вестибюля станции метро «Улица 1905 года» букву «М».

Философия «парковой лавочки на грядке огурцов». Действительно, сколько новых скамеек перетаскали вандалы из московских парков в свое время, не сосчитать. Где эти лавочки потом осели? Как говорится, история об этом умалчивает. А люди шепчутся: кто-то видел у соседа на стене дорожный знак (открутил его ночью на перекрестке), кто-то на участке у знакомого заметил клумбу из районного сквера (и как только сил хватило утащить!). Городские ведомства и службы стараются, украшают столицу, благоустраивают (пройдет пара месяцев, и Москву накроет новая волна весеннего преображения), между прочим, тратят на это колоссальные деньги, чтобы москвичи любовались своим городом, чтобы было уютно. Но вандалам мало просто смотреть, их уют — это обезглавленные памятники, пустые лунки в земле, где когда-то были саженцы, изуродованные арт-объекты. Ничье — значит мое, думают вандалы, которые даже придорожные бордюры умудряются вытаскивать. Имеет ли смысл совестить таких ухарей? Вряд ли. Они были, есть и будут. Не совестить, а сигнализировать куда надо. А там уже пусть наказывают, да посуровее.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки