Прототипу майора Вихря — 102 года

10 февраля 2019 года. Легендарного разведчика Алексея Ботяна (справа) поздравил депутат Мосгордумы Сергей Зверев (слева). Фото: Павел Волков
10 февраля 2019 года. Легендарного разведчика Алексея Ботяна (справа) поздравил депутат Мосгордумы Сергей Зверев (слева). Фото: Павел Волков

От его яркой и бурной судьбы дух захватывает. Советский диверсант, польский унтер-офицер, разведчик-нелегал. Ему приходилось работать учителем, инженером, метрдотелем. Именно он стал одним из прототипов героя фильма «Майор Вихрь».

В эти выходные разведчику, Герою России Алексею Ботяну исполнилось 102 года. Поздравить знаменитого чекиста пришли депутат Мосгордумы Сергей Зверев и глава управы Нагорного района Аркадий Русских.

Алексей Николаевич встретил гостей в праздничном пиджаке с внушительным «иконостасом» орденских планок, звездой Героя России и знаком почетного сотрудника госбезопасности — «Щит и меч».

Долгие годы его жизнь оставалась государственной тайной. И только в XXI веке, когда небольшую часть документов рассекретили, стало известно, что майор Вихрь — не выдумка писателя Юлиана Семенова. Алексей Ботян, командовавший одной из спецгрупп, проводивших в январе 1945-го операцию по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами, стал главным прототипом легендарного майора.

При взгляде на бывшего партизана-диверсанта в окружении гостей, пришедших поздравить его с днем рождения, невольно приходили на ум строки Лермонтова «Да, были люди в наше время...» Секрет долголетия Алексей Николаевич выразил всего двумя пунктами.

— Во-первых, я никогда в жизни не был пьяным. Если нужно было, выпивал, но знал, сколько, когда и с кем. В этом была задача как разведчика: никогда не быть пьяным, — рассказал Алексей Николаевич.

— Во-вторых, я любил спортом заниматься, — продолжил долгожитель. — Стометровку я бежал чуть больше чем за десять секунд (это соответствует нормативу мастера спорта. — «ЮГ»). Однажды пошли на задание в тылу противника. На Украине это было, и немцы с полицаями узнали, где я нахожусь. В это время как раз связной принес мне в лес продовольствие. На месте встречи хотели меня сразу поймать. Но я бегал настолько быстро, что с разбегу перемахнул через топкую лужу. А полицай, который погнался за мной, чуть не утонул в ней... Так что любовь к занятиям спортом мне не раз жизнь спасала.

В ответ на просьбу поделиться воспоминаниями о своих знаменитых подвигах, Ботян стал рассказывать так, будто читал лекцию перед молодыми диверсантами: его воспоминания превращались в по учительные истории. Например, рассказ о взрыве в 1943 году казармы с немецким антипартизанским отрядом в Овруче на Житомирщине (за эту операцию Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза. — «ЮГ») получился мини-лекцией о том, что в любых условиях можно найти помощниковпатриотов.

— В Овруче я нашел бывшего нашего старшину Дьяченко, который стал мне помогать во всем, — рассказал Ботян. — У него был родственник, обслуживавший ту казарму. С его помощью мы казарму заминировали.

Когда немецкая группа прибыла и заняла помещения, я вывез семью Дьяченко и его родственника в лес, подальше от немцев. А казарму мы взорвали. Больше ста немцев уничтожили. Благодаря моим связям с Дьяченко и его родственниками все удалось. А так, сам бы что я мог сделать?..

Живая легенда отечественных спецслужб Алексей Ботян, по словам родственников, любит передавать опыт поколений молодежи — в виде наставлений, причем всегда к месту и по поводу.

Чувствуется преподавательская закалка, ведь после увольнения по возрасту полковник Ботян еще восемь лет (с 1981 по 1989 год) проработал в КГБ гражданским специалистом-консультантом. Говорят, консультировал даже офицеров сверхсекретного отряда по заграничным диверсиям «Вымпел» Первого главного управления КГБ.

— Алексей Николаевич — человек страны, — отметил Сергей Зверев. — Потому что все, что он сделал за свои 102 года, это подвиг для всей России. Начиная с геройских дел во время Великой Отечественной войны и заканчивая его деятельностью сейчас. Это человек неутомимой энергии, неутомимого жизнелюбия, и самое главное — желания жить. В свой праздник он несколько раз повторял нам: ребята, передавайте младшему поколению желание любить Родину, отвечать за нее и развивать ее. А если надо — и беречь Родину. Вот это мы и будем делать.

СПРАВКА

Алексей Ботян служил в спецподразделениях НКВД с 1941 года, защищал Москву, партизанил в тылу немцев на Украине, в Белоруссии и Польше. После войны занимался агентурной разведкой, а затем преподавал в КГБ СССР. Во время войны представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его, представление «затерли» в штабах. Указом президента РФ в 2007 году ему присвоено звание Героя России.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки