Яна Егорян: Могу посреди ночи съесть бургер

16 апреля 2019 года. Яна Егорян во время индивидуальных соревнований по фехтованию на чемпионате России. Фото: Артур Лебедев/РИА Новости

Двукратная олимпийская чемпионка, саблистка Яна Егорян сейчас активно готовится к Играм в Токио-2020. Девушка часто бывает в Южном округе: «Парк Легенд» — основная площадка для проведения соревнований среди фехтовальщиков. В интервью корреспонденту «ЮГ» Яна рассказала, как получила звание прапорщика российской армии и почему не готова стать детским тренером.

Яна, расскажите, как юным фехтовальщицам стать такой, как вы — титулованной, выдающейся спортсменкой. Рано говорить о том, что я выдающаяся спортсменка.

Да, я дважды выиграла золото на Олимпийских играх, но в моем активе нет побед в личных соревнованиях на чемпионатах мира и Европы. Скажем так, я просто действующая спортсменка, которая хочет добиваться новых побед. Юным фехтовальщицам я бы пожелала терпения. Как правило, дети приходят в спорт весело, для многих из них это новое интересное занятие, но потом они начинают взрослеть, тренировочные нагрузки возрастают, а результаты могут не радовать. Тогда и наступает переломный момент, когда ты задумываешься, стоит ли продолжать занятия спортом. Важно, чтобы спортсмена в этот момент поддержали родители, близкие люди, личный тренер. А еще хотела бы отметить, что успех в спорте невозможен без удачного стечения обстоятельств, хорошего тандема «тренер — спортсмен» и самодисциплины.

Вы дисциплинированный человек?

— Я в принципе никогда не опаздываю. На каждую встречу прихожу, наверное, с 20-минутным запасом. Кто не знает, я безумная соня. Уснув в полночь, могу проспать до пяти часов вечера. Чтобы добиться успеха, спортсмен должен выходить из зоны комфорта: вовремя вставать и тренироваться, увеличивать нагрузки и время тренировок, состязаться с более сильными спарринг-партнерами. Я умею выходить из зоны комфорта.

Как, на ваш взгляд, сегодня развиваются физкультура и спорт в Москве?

— Отлично. Спорту уделено большое внимание, и это видно по тому, сколько спортивных дворцов и стадионов, площадок в столице построено за последние годы. Мне нравится, что не только здесь, но во всей России люди массово занимаются фитнесом. В разных уголках нашей страны талантливые тренеры готовят будущих чемпионов.

Вы хотели бы стать тренером?

— Сейчас об этом не задумываюсь. Но, наверное, для того чтобы стать детским тренером, у меня слишком доброе сердце, потому что на определенном этапе подготовки ученика, в тот самый переломный момент, ребенка приходится подавлять.

Вас тоже когда-то подавляли?

— У меня безумно сложный характер. Несмотря на то что я очень коммуникабельный человек, у меня постоянно возникают конфликты. У меня всегда есть собственное мнение, и заглядывать в рот тренеру я не научилась. Возможно, мой характер и позволил мне войти в состав взрослой сбор-ной России, когда я была совсем юной.

Как же вы с такой психологией рискнули стать прапорщиком? В армии ведь приказы не обсуждаются.

— Девочки-фехтовальщицы из ЦСКА, которые имеют офицерские погоны, шутили надо мной, когда я стала прапорщиком: «Ну что, Яна, теперь будем тебя посылать в магазин как младшего по званию». На что я ответила: «Ничего, когда-нибудь я буду старше вас по званию».

Плох тот солдат, который не мечтает стать...

— Я мечтаю стать генералиссимусом.

Вы довольны тем, как фехтуете в предолимпийском сезоне?

— Все относительно. Было много травм за последние годы. Из-за чего я выходила ненадолго из большого спорта. Но я сохранила место в сборной. В этом году на чемпионате мира в Будапеште мы выиграли золотые медали в команде. Перед Играми в Рио у меня подготовка складывалась примерно так же неровно, но в предолимпийский год ситуация выровнялась. Конкурентов много, каждый соперник хочет тебя «убить», но я не сдаюсь.

Почему вы продолжаете усиленно тренироваться, уже дважды реализовав мечту стать олимпийской чемпионкой?

— Потому что в Рио я была слишком олимпийской чемпионкой в 22 года. И еще не добилась в спорте всего того, что запланировала. Поэтому за год до Игр в Токио я всех предупреждаю: не нужно меня трогать, я полностью абстрагировалась и нацелена только на спортивный результат. У лидера сборной России в женской сабле Софьи Великой уже двое детей.

Вы задумывались о материнстве?

— Конечно. Но сейчас все мысли о выступлении в Токио.

После Игр вы продолжите спортивную карьеру?

— Быть может, возьму перерыв. Но сейчас у меня нет ответа на этот вопрос.

Какие физические упражнения вы посоветовали бы москвичам для укрепления здоровья?

— Прежде всего я бы посоветовала не курить и не пить. Режим сна никто не отменял. Конкретные упражнения посоветовать не могу, так как в этом деле все индивидуально. Лично я перед тренировкой совершаю пробежку 10–15 минут, потом делаю растяжку.

Как вам удается выступать на самом высоком профессиональном спортивном уровне, постоянно тренироваться и оставаться невероятно красивой и привлекательной?

— Тренировки тренировками, но салон красоты никто не отменял. Девушка всегда найдет время, чтобы выглядеть хорошо.

Вы придерживаетесь диеты?

— Нет. Если я захочу, то могу насладиться конфетами и в четыре часа ночи. Или порадовать себя бургерами. На физической форме это не сказывается, потому что во время тренировок калории сгорают быстро. Я и сама люблю готовить. Пожалуй, не делаю только десерты, но если захочу — смогу порадовать себя и близких и сладким собственного приготовления.

Досье

Яна Егорян родилась 20 декабря 1993 года в Тбилиси, до 6 лет жила в Ереване, после чего вместе с матерью переехала в Химки, где с 10 лет начала заниматься фехтованием у тренера Сергея Семина. Яна — заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка Европы в командных соревнованиях.