Электронный нос возьмет след

12 октября 2019 года. Студент Дмитрий Фисенко показывает макет «ядерной» батареи. Фото: Пелагия Замятина
12 октября 2019 года. Студент Дмитрий Фисенко показывает макет «ядерной» батареи. Фото: Пелагия Замятина

В столице прошел Фестиваль NAUKA 0+. Образовательные мероприятия, рассчитанные на посетителей всех возрастов, прошли более чем на 90 площадках. За три дня главный научно-популярный форум страны собрал порядка 950 тысяч участников.

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

Принять участие в фестивале горожан и гостей столицы пригласил мэр Москвы Сергей Собянин. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он сообщил, что в столицу на NAUKA 0+ приедут три нобелевских лауреата: Дадли Хершбах и Томас Линдал, получившие награду по химии, и Харольд Вармус, победитель по физиологии и медицине.

— Они прочтут лекции про гены, ДНК и открытия Дмитрия Менделеева. На разных площадках пройдут выставки, эксперименты, химические шоу, — написал Сергей Собянин.

Одной из площадок фестиваля NAUKA 0+ в Южном округе стал Национальный Исследовательский ядерный университет «МИФИ». Студенты и преподаватели подготовили для посетителей самую разнообразную программу.

СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

На фестивале в МИФИ участников поприветствовал российский математик и физик-теоретик, заслуженный деятель науки, профессор Николай Кудряшов.

— Мне часто приходится думать, как совершаются научные открытия, — сказал Николай Алексеевич. — Существуют мнения, что это все случайность. В какой-то степени это так, но в то же время они происходят закономерно, когда молодые люди много думают о противоречиях, проявляют терпение и трудолюбие.

Николай Алексеевич рассказал интересную историю про один из таких случаев.

В 1834 году британский инженер-кораблестроитель Джон Скотт Рассел исследовал баржу, которая должна была перевозить товары через канал Юнион в Шотландии. Он использовал лошадей, которые тащили грузовое судно. Во время одного из испытаний перед ними пробежала маленькая ящерица. Лошади остановились, так же, как и баржа. И тут Рассел заметил, что у ее носа образовалась волна, которая побежала дальше по каналу.

Так он начал ее изучать, и через десять лет открыл явление уединенной волны.

— Забавно, что Михаил Юрьевич Лермонтов в письме к графине Ростопчиной писал: «Так две волны несутся дружно... Их гонит вместе ветер южный; Но их разрознит где-нибудь утеса каменная грудь...» — цитирует поэта Николай Алексеевич. — Можно сказать, что он провел поэтическое наблюдение.

ТРАНСПОРТ БУДУЩЕГО

А в читальном зале МИФИ работала выставка разработок и демонстрация научных достижений. Посетителям показали макет транспорта будущего на основе левитации, передвигающегося на магнитной подушке и управляемого силой электромагнитного поля; модель «ядерной» батареи, работающей несколько лет без подзарядки; прибор «электронный нос», способный распознать следы практически всех типов взрывчатых веществ.

Аспирант кафедры «Физика твердого тела и наносистем» Александр Стариковский показал работу бесконтактного подшипника.

— На медную трубку намотана проводящая ленточка, — объясняет Александр. — Сверху — кольцо магнитов. Наливаем в трубку азот, происходит запоминание устойчивого состояния поля. Таким образом, подшипник вращается, а вверх и вниз двигаться не может.

Этот износостойкий механизм может использоваться как в обычных колесах машин, так и в космическом строительстве. Он поможет сократить расходы и избежать частого ремонта.

Новости партнеров