Маршал Малиновский берег своих бойцов

1 апреля 1964 года. Герой пяти воин, маршал Малиновский
1 апреля 1964 года. Герой пяти воин, маршал Малиновский

В префектуре Южного округа прошел круглый стол, посвященный боевому пути одного из самых славных полководцев Великой Победы — маршалу Родиону Малиновскому.

Сменяя друг друга, члены лекторской группы Совета ветеранов рассказали приглашенным на мероприятие — а собрался целый зал: солдаты Великой Отечественной войны, общественный актив округа, кадеты, школьники — о человеке, начавшем службу рядовым стрелкового полка Русской императорской армии, а завершившем земной путь министром обороны Советского Союза.

В СТРОЮ С 15 ЛЕТ

Родион Яковлевич был единственным советским маршалом, знавшим три иностранных языка: французский, испанский и немецкий. У незаконнорожденного сына простой украинки было тяжелое детство. Когда началась Первая мировая война, он с солдатским эшелоном отправился на фронт зайцем. Мальчишку зачислили в пулеметную команду. Храбрый боец, первый Георгиевский крест он получил в неполные 16 лет, второй — в 19. Воевал на Немане, затем в войсках Русского экспедиционного корпуса во Франции. Несколько раз был ранен.

Вернувшись в Россию, вступил в Красную армию. Светлая голова, он постоянно учился, много читал. По службе рос в званиях. Был военным советником в Испании, там его звали «колонель Малино», и командование Республиканской армии никак не хотело отпускать храброго офицера на родину...

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

На Великой Отечественной — с первого выстрела. Корпус генерала Малиновского держался стойко, отходить бойцам приходилось только тогда, когда враг прорывал оборону на соседних участках линии фронта.

24 июня 1945 года. Маршал Родион Малиновский (справа) и командующие войсками 2-го Украинского фронта на Параде Победы. Фото: Сергей Ласкутов/РИА Новости
24 июня 1945 года. Маршал Родион Малиновский (справа) и командующие войсками 2-го Украинского фронта на Параде Победы. Фото: Сергей Ласкутов/РИА Новости

Но как и у каждого полководца, в его судьбе были не только победы, но и поражения. 24 июля 1942 года командующий войсками Южного фронта Родион Малиновский оставил Ростов-на-Дону без приказа Ставки Верховного главнокомандования. Генерал понимал, что город удержать невозможно, а солдатских жизней можно положить — тысячи.

Но через четыре дня после сдачи Ростова-на-Дону вышел знаменитый сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!» Командующего Родиона Малиновского и члена Военного совета фронта Ивана Ларина вызвали в Москву. Сталин не принимал их три дня, а когда вызов пришел, Ларин застрелился. В Кремле Сталин назвал самоубийцу «дезертиром», а Малиновского — с понижением — назначил командовать армией.

2-я гвардейская армия Малиновского встала насмерть и не пропустила танки Манштейна, идущие на выручку окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Мало кто знает: у наших танков почти не было горючего в баках: они могли только выйти на боевую позицию и встать удобными мишенями. Малиновский вывел боевые машины в поле. Подошли войска Манштейна. Немецкие и советские танки сутки стояли друг против друга. Пораженный хладнокровием русских, Манштейн атаковать не решился. Он послал донесение своему вышестоящему командованию: «Вся степь кишит русскими танками, нуждаюсь в большом подкреплении».

Подкрепление войскам Малиновского пришло раньше. Маршал блестяще воевал против немцев. Войска фронтов, которыми он командовал, освобождали Донбасс и Правобережную Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. 9 мая 1945-го война для Родиона Яковлевича не закончилась. Он был назначен командующим войсками Забайкальского фронта.

Неожиданно для японцев советские танки и пехота прорвались через пустыню Гоби, и враг был вынужден капитулировать.

РЕШАТЬ ЗАДАЧУ ОГНЕМ

Малиновского считают самым человечным полководцем Великой Отечественной войны. В одном из приказов он написал: «За потери строго спрошу. Если есть возможность решить задачу огнем, в атаку бойцов не поднимать». Мзды в виде «трофеев» маршал не брал, жил честно. 10 лет был министром обороны СССР. При нем ускакала в историю конница, а на позиции встали ядерные ракеты. После смерти маршала вышла его книга «Солдаты России». Это не стандартные мемуары генерала, а великолепный роман о наших бойцах, воевавших во Франции.

Прямая речь:

Валентин Иноземцев, ветеран Великой Отечественной войны
Валентин Иноземцев, ветеран Великой Отечественной войны

— Великий во всем был человек! Такие полководцы привели нас, простых солдат, к Великой Победе. Благодарен Совету ветеранов Южного округа, что так хорошо организовали этот круглый стол и пригласили на него нас, воевавших. Нас мало уже, все меньше остается. Так приятно оказаться среди тех, кто понимает тебя с полуслова. И приятно, что наши слова так внимательно слушает нынешняя молодежь.

 

 

 

 

Елена Дубман, председатель Совета ветеранов Южного округа
Елена Дубман, председатель Совета ветеранов Южного округа

— Мы благодарны руководству Южного округа за помощь в подготовке такого неформатного мероприятия, как прошедший в здании префектуры круглый стол о полководце. Через судьбу Родиона Яковлевича Малиновского — одного из маршалов Победы — актив нашего Совета ветеранов сумел показать судьбу целого поколения защитников Родины. Накануне празднования 75-летия Великой Победы мы продолжим знакомить жителей ЮАО с героическим прошлым нашей страны.

 

 

 

Алиса Кузнецова, ученица кадетского класса школы № 1207
Алиса Кузнецова, ученица кадетского класса школы № 1207

— Когда видишь не строчки в учебнике, а живых «носителей истории», по-другому понимаешь цену Победы в войне против фашизма. И маршал Малиновский теперь для меня и моих одноклассников не портрет на стене, а человек, мужественно преодолевший много жизненных невзгод, но всегда хранивший верность России и защищавший ее на пяти войнах.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки