Спрос малого бизнеса на городскую недвижимость вырос за год в три раза

Спрос малого бизнеса на городскую недвижимость вырос за год в три раза. Фото: сайт мэра Москвы
Спрос малого бизнеса на городскую недвижимость вырос за год в три раза. Фото: сайт мэра Москвы

За 2019 год спрос малого бизнеса на городскую недвижимость вырос в три раза. 

Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. 

— С января по декабрь 2019 года малый бизнес арендовал у города по льготным ставкам аренды 694 объекта недвижимости общей площадью 84,1 тысячи квадратных метров, что в три раза выше показателей за весь 2018 год. Общая сумма годовой аренды помещений по итогам специализированных торгов составила 652,3 миллиона рублей, — рассказал он. 

Отметим, что в 2017-2018 годах в столице ввели льготные ставки аренды помещений в размере 4500 рублей и 1000 рублей за квадратный метр в год в качестве имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства.

— Специализированные торги по аренде городских помещений характеризуются двумя отличительными чертами: во-первых, к участию в них допускается исключительно малый бизнес, это могут быть как индивидуальные предприниматели, так и общества с ограниченной ответственностью. Во-вторых, стартовую цену объектов определили в размере 4500 рублей за квадратный метр в год для помещений, находящихся на 1-м этаже и выше. Для подвальных помещений ставка аренды составляет 1000 рублей за квадратный метро в год, вне зависимости от местоположения объектов. Благодаря поддержке города представители  малого и среднего предпринимательства все чаще открывают в городских помещениях новые офисы, магазины, салоны, а также торгово-бытовые и социальные объекты, — рассказал Владимир Ефимов.

Подчеркнем, что с начала года больше всего помещений по льготным ставкам были арендованы в Центральном, Южном и Юго-Западном административных округах. Самыми популярными оказались объекты площадью от 80 до 250 квадратных метров.  

По словам министра правительства Москвы и руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, более 30 помещений от общего числа переданных в аренду малому бизнесу объектов выставлялись на торги со скидкой 30 процентов. 

— 37 помещений, предназначенных для субъектов малого и среднего предпринимательства, были переданы московским предпринимателям со сниженной начальной ставкой аренды. Таким образом, нам удалось достичь не только вовлечения большего числа городских объектов в хозяйственный оборот, но и дать малому бизнесу максимум возможностей для развития собственного дела. В настоящее время на специализированные торги для малого и среднего предпринимательства выставлено 105 помещений общей площадью 12,5 тысяч квадратных метров, включая объекты с дисконтом. Их будет возможно арендовать по итогам проведения торгов в декабре 2019 — январе 2020 года, — отметил Максим Гаман.

Подробная информация по объектам нежилого фонда, выставляемым на аукцион, порядке участия и об условиях их использования размещается на сайте www.torgi.gov.ru и на официальном сайте Мэра Москвы — www.mos.ru, а также на Инвестиционном портале города Москвы — www.investmoscow.ru.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки