Собянин открыл ТПУ «Лихоборы» на севере столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олег Белозеров открыли новый пересадочный узел в столице.

Его начали строить в 2018 году и завершили спустя примерно полтора года, в январе 2020-го. Пересадочный узел расположен в Северном округе Москвы между станцией Московского центрального кольца «Лихоборы» и платформой НАТИ, входящей в состав Октябрьской железной дороги.

— Сегодня построили вокзал, по сути дела, — транспортно-пересадочный узел, который обеспечит пересадку большого количества людей, которые двигаются по Октябрьскому направлению железной дороги с МЦК: это Зеленоград, Химки. Огромное количество людей, которые вынуждены были добираться сначала до Ленинградского вокзала, заходить в метро на «Комсомольской», и без того перегруженной. Сейчас значительная часть из них будет пересаживаться на МЦК здесь: пересаживаться в теплом контуре, в условиях, максимально приближенных к комфорту метрополитена, — подчеркнул Сергей Собянин. 

Помимо того, он поблагодарил Олега Белозерова за сотрудничество. По словам Сергея Собянина, реализовать данный проект было сложно. 

— Это действующие пути, это «Сапсан», это дальние поезда, — подчеркнул мэр.

Добавим, что с 2017 года представители власти Москвы и компании «РЖД» организовали пересадки на восемь радиальных направлений железной дороги с МЦК.

В рамках строительства данного ТПУ специалисты возвели новый пассажирский вестибюль на платформе НАТИ, обновили станцию «Лихоборы» и сделали пешеходный переход. Его провели над землей, протяженность составила 85 метров. Благодаря переходу у пассажиров появилась возможность быстро и безопасно пересечь Северо-Восточную хорду. 

Всего площадь новых сооружений составила около 2,7 тысяч квадратных метров. Фасады и переход украсили архитектурно-художественной подсветкой, а прилегающую к ТПУ территорию благоустроили. Так, специалисты построили новый участок дороги, создали пешеходные тротуары, уложили газон и провели озеленение. 

После открытия пересадочного узла пассажиры смогут добраться от платформы НАТИ до станции «Лихоборы» или обратно примерно за две минуты по теплому переходу. Ранее дорога занимала порядка семи-десяти минут. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки