Мы будем парить под куполом цирка

26 января 2020 года. Участница смотра циркового искусства Ксения Андрюшкина во время показательного выступления. Фото: Пелагия Замятина
26 января 2020 года. Участница смотра циркового искусства Ксения Андрюшкина во время показательного выступления. Фото: Пелагия Замятина

В культурном центре «Авангард» прошел смотр циркового искусства среди воспитанников студии «Акро-Микс» и других акробатических секций города. Событие посетила корреспондент «ЮГ».

Шестилетняя Наташа Маслова робко подходит к гимнастическому мату. «Ласточка», «мостик», шпагат, кувырок. Кувырок вышел неудачно. Мама Наташи Елена Маслова, наблюдающая за дочерью с балкона второго этажа, вздыхает.

— Мы так долго готовились, — говорит она. — Наташа хочет стать цирковой гимнасткой, она даже спит в позе лотоса! Обидно, что получила такой низкий балл. Будем наверстывать.

По словам руководителя студии «Акро-Микс» Натальи Зачесовой, в отличие от многих других секций, здесь требования к воспитанникам достаточно серьезные, и поблажек ребятам не делают.

— Наши тренеры — мастера спорта, воспитавшие не одно поколение чемпионов, — объясняет она. — И, как показывает опыт, в спорте дают результаты исключительно труд и дисциплина. Весь этот новомодный «мягкий подход» в воспитании детей, может, и неплох, но не в спортивной среде.

А акробатическая студия «Акро-Микс» — это синтез спорта и искусства. И детям здесь приходится нелегко: они должны показывать не только отличные спортивные результаты, но и творчески осмысливать элементы так, чтобы каждое выступление отчасти напоминало шоу. По этой причине воспитанники студии изучают не только технику кувырков, но и жонглирование, и гимнастику на воздушных полотнах. Впрочем, возможно, именно в этой универсальности и заключается секрет успеха секции, которая за 12 лет своего существования выпустила более тысячи воспитанников, многие из которых сегодня работают в цирке, театре и спортивных центрах.

— К нам часто приводят хулиганов на перевоспитание, — смеется Наталья. — Бывает, родители не справляются с ребенком, на которого жалуются педагоги в других кружках, и его записывают к нам: дескать, «у вас тут дисциплина, повлияйте на него».

Приходится влиять! Так многие бывшие хулиганы сегодня — мастера спорта и сами обучают новое поколение шпагатам.

— Подобный опыт публичных выступлений, судейской оценки и конкуренции очень помогает потом делать карьеру даже в далекой от спорта сфере, — уверена Зачесова. — Когда мы с нашими выпускницами вспоминаем школьные годы, все они уверяют, что без наших тренировок они не добились бы и половины своих сегодняшних успехов. И когда я это слышу, то понимаю, что мы все делаем правильно.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки