Утвержденную Собяниным поддержку получили 70% обратившихся предпринимателей

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Более 70 процентов обратившихся представителей малого и среднего бизнеса уже получили меры поддержки, которые утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. 

За месяц в центр поддержки при оперативном штабе по экономике Москвы поступило около пять тысяч заявок. 

Чаще всего за помощью обращаются представители торговли, туризма, общественного питания, производства и предоставления услуг. 

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов уточнил, что это программы, которые предусмотрены в трех ранее принятых Сергеем Собяниным пакетах мер. Это в том числе отсрочка по оплате налогов или аренды. 

— Отражение в антикризисных решениях правительства Москвы уже нашла большая часть предложенных бизнесом мер, в том числе отсрочки по налогам, освобождение от арендных платежей, субсидии, льготное кредитование. Работа горячей линии центра поддержки экономики доказала, что она является эффективным инструментом в диалоге между властью и бизнесом. Такого рода взаимодействие позволяет нам оперативно реагировать на ситуацию в городе и предлагать решения, необходимые бизнесу прямо сейчас, — сообщил Владимир Ефимов.

Помимо этого, Сергей Собянин утвердил льготную программу кредитования, которой могут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса независимо от сферы деятельности. Помимо прочего, процентную ставку до шести процентов годовых по ранее взятым кредитам субсидируют из городского бюджета. По новым «стабилизационным» кредитам на финансирование текущей деятельности ставка будет субсидирована до восьми процентов.

Напомним, что в рамках принятых антикризисных мер кинотеатрам, учреждениям дополнительного образования, организаторам выставок и конференций и ряду других организаций предоставят отсрочку по авансовым платежам по налогу на имущество за первый квартал 2020 года. Оплатить их можно будет до 31 декабря 2020 года. 

Строительным и девелоперским предпринимательствам предоставят отсрочки платежей за изменение цели предоставления земельных участков и аналогичных выплат в городской бюджет.

Помимо этого, документом, подписанным Сергеем Собяниным, предусмотрен ряд других мер антикризисной поддержки предпринимателей Москвы. В дальнейшем программы планируют расширить. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки