Сергей Собянин: Приступили к смягчению ограничений

27 мая 2020 года. Мэр Москвы Сергей Собянин во время совещания по видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным. На нем глава города рассказал о планах по смягчению ограничений в столице с 1 июня. Фото: кадр с совещания
27 мая 2020 года. Мэр Москвы Сергей Собянин во время совещания по видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным. На нем глава города рассказал о планах по смягчению ограничений в столице с 1 июня. Фото: кадр с совещания

Число выявляемых случаев заражения коронавирусом начало снижаться. Учитывая это, Москве удалось приступить к первому этапу смягчения ограничений. О них в своем блоге подробно рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города отметил, что введенные в апреле ограничительные меры хоть и нарушили нормальную жизнь миллионов людей, но оказались не напрасными.

— Нам удалось избежать худших сценариев развития пандемии, — написал мэр, отметив, что благодаря этому город может начать поэтапное возвращение к нормальной жизни.

Так, с 25 мая начали работу центры госуслуг «Мои документы». Но не в полном объеме, а только 88 центров. В Южном округе МФЦ открыты в Бирюлеве Восточном (ул. Загорьевская, 10, корп. 4), Зябликове (ул. Мусы Джалиля, 21), Москворечье-Сабурове (Пролетарский пр-т, 18), Донском (5-й Донской пр-д, 15, стр. 8), Нагатинском Затоне (ул. Нагатинская, 27), Нагатино-Садовниках (Варшавское ш., 47, корп. 4), в Орехове-Борисове Южном (Каширское ш., 144, корп. 3) и Чертанове Южном (ул. Россошанская, 4, корп. 2). Работает также флагманский центр на ул. Кировоградской, 13а. Обращаться в них горожане могут только по предварительной записи на mos.ru.

Накануне открытия МФЦ мэр отметил, что получение госуслуг будет организовано с соблюдением стандартов санитарно-эпидемиологической безопасности. Сотрудники и посетители обязаны использовать маски и перчатки. На входе будет проводиться измерение температуры. В помещениях нанесена разметка для соблюдения дистанции и установлены защитные стекла. О мерах защиты
в центрах также рассказала депутат Мосгордумы, член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Ольга Мельникова.

— Все поверхности будут регулярно дезинфицироваться, — уточнила она.

Еще одно очень важное смягчение — с 25 мая в столице заработал каршеринг. Единственное изменение — аренда автомобилей доступна только на период не менее пяти суток. Сделано это для того, чтобы не позволить инфекции распространяться. После каждой аренды машину будут дезинфицировать. В первый день москвичи взяли в аренду около 1,5 тысячи авто.

В своем блоге мэр также ответил на частый вопрос по поводу ношения масок и перчаток при проезде на железной дороге:

— Использование средств защиты обязательно не только в поездах, но и на вокзалах, станциях, в вестибюлях, пешеходных переходах, на платформах и других объектах железнодорожного транспорта.

Мэр отметил, что сейчас впервые с начала распространения в столице COVID-19 каждый день поступают хорошие новости.

— Друзья, появилась надежда на приближающееся окончание пандемии, и очень не хочется, чтобы она сменилась разочарованием, — обратился к москвичам Собянин.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На совещании с Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах по снятию ограничений с 1 июня. Так, по словам главы города, с первого дня лета в столице откроется вся непродовольственная торговля, заработает часть бытовых услуг (прачечные,
химчистки, ремонтные мастерские). Мэр также выступил за то, чтобы разрешить москвичам прогулки с 1 июня. Всего этого удалось достичь
благодаря улучшению ситуации с вирусом. Владимир Путин в свою очередь высоко оценил деятельность столичного правительства в период пандемии, отметив особую ответственность, с которой власти подошли к решению ситуации. Также президент попросил мэра направить столичных врачей в регионы для помощи в борьбе с COVID-19.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки