Многолетний марафон

24 июля 2020 года. Выпускницы школы No 1552, получившие по 100 баллов на экзаменах по русскому языку и литературе Анастасия Кононова (слева) и Юлия Батяева, несмотря на похожие результаты, планируют двигаться в совершенно разных направлениях. Фото: Игорь Генералов
24 июля 2020 года. Выпускницы школы No 1552, получившие по 100 баллов на экзаменах по русскому языку и литературе Анастасия Кононова (слева) и Юлия Батяева, несмотря на похожие результаты, планируют двигаться в совершенно разных направлениях. Фото: Игорь Генералов

Школа № 1552 в этом году ставит рекорды по количеству выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Наивысшую оценку по результатам первых экзаменов уже получили три одиннадцатиклассницы: Юлия Батяева, Анастасия Кононова и Полина Иванова. Планами на жизнь после оглушительного старта девушки поделились с корреспондентом «ЮГ».

Светловолосая обаятельная Настя Кононова уверяет, что к Единому государственному экзамену почти не готовилась.

— Я не из тех людей, что корпят над учебниками не отрываясь, — заявляет она. — У меня и личная жизнь есть, и увлечения! Я, например, актерским мастерством занимаюсь и обожаю танцы!

По мнению девушки, секрет успешной сдачи экзаменов заключается в том, чтобы хорошо учиться на протяжении двух последних школьных лет, а не пытаться за три месяца до экзамена объять необъятное.

— Никаких репетиторов я не брала, — говорит она. — Мне достаточно было дополнительных занятий с нашим преподавателем литературы — Жанной Волковой.

По словам Насти, из всего теста лишь один вопрос поставил ее в тупик: как называлось особое расположение строк в стихотворении Маяковского.

— Выбирала между «лестницей» и «лесенкой», — улыбается она.

О том, что в итоге выбрала правильный ответ и получила максимальный балл, девушка узнала от родителей, которым радостную новость сообщила классная руководительница.

— Но ни они, ни я не сразу поверили, ведь все пробники я писала на 60 баллов, — смеется Настя. — Перепроверяли информацию несколько раз. Так же и с русским языком!

Впрочем, несмотря на успехи в гуманитарной области, покорять филологические горизонты Настя не торопится.

— Все это погружение в литературу и языки мне не очень интересно, — признается она. — Я в педагогический буду поступать, может быть, приду потом сюда же работать. Некоторые учителя уже называют меня своей «заменой».

А одноклассница Насти, Юлия Батяева, напротив, мечтает погрузиться в любимую литературу по самые уши.

— Я до экзамена две литературные Олимпиады выиграла, — рассказывает Юля. — Поэтому была готова к любым трудностям.

Однако трудностей не возникло: за время учебы в гуманитарном классе она столько раз писала сочинения, что никаких драматических поворотов на экзамене не случилось. К слову о драматургии — именно ей девушка и собирается заниматься в ближайшее время.

— Мечтаю поступить на режиссерское в ГИТР, — сообщает она. — Сейчас изучаю творчество Эйзенштейна и Пудовкина. Хочу переснять «Бесов». Конечно, неплохая экранизация романа есть, но там всего четыре серии, а обычно по Достоевскому снимают на десять эпизодов. Да и актеры не совсем верно подобраны. Вот Владимир Ивашов, исполнивший Печорина в «Герое нашего времени», на мой взгляд, идеально сыграл бы Ставрогина, потому что он даже внешне подходит.

— А секс-символу Саше Петрову какую бы роль в своей экранизации отвела? — интересуюсь я. — Никакую! — смеется девушка. — Он — герой не моего киноромана!

По словам классного руководителя девушек, Антонины Алексеевны Улановой, этот выпуск для школы был «урожайным» на успешных выпускников — столько стобалльников тут еще не видели.

Потенциал каждого ребенка, считает педагог, можно увидеть еще с начальных классов.

— Конечно, случается, что ребенок с хорошими данными к старшим классам сдает свои позиции, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Но ситуация, чтобы школьник, не проявлявший ранее интереса к учебе, вдруг стал отличником — практически невозможна! Медаль, как и высокие результаты на экзаменах, — это большой труд. И это не спринтерский забег, а непростая марафонская дистанция на несколько лет.

КСТАТИ

НОВЫЕ ПРАВИЛА

В этом году в ЕГЭ из-за пандемии были внесены изменения.

■ Сроки. Выпускники сдавали экзамены почти на месяц позже.

■ Личный выбор. Сдавали только те, кто планирует поступать в вуз

■ Защита. Преподаватели были в масках и перчатках, соблюдалась социальная дистанция.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки