Каждый капитан когда-то был юнгой

В рубке теплохода «Михаил Булгаков». Фото: Пелагия Замятина
Теплоход «Михаил Булгаков». Фото: Пелагия Замятина

На этих выходных из первого водного похода вернулись ребята из Московской государственной академии водного транспорта, которая работает в Донском районе. А уже на следующий день они отправились в очередной рейс. Наш корреспондент успел пообщаться с будущими моряками.

Гладь Химкинского водохранилища разрезает большой белоснежный корабль. Он сбавляет ход перед самым портом и идет параллельно причалу. Вот-вот второкурсники МГАВТ прибудут к причалу Северного речного вокзала в составе команды красавца-теплохода «Михаил Булгаков» — у курсантов заканчивается двухнедельный этап практики. Закатное солнце, отражаясь в иллюминаторах, играет на речной глади, искрами вспыхивает на золотых погонах белоснежных рубашек курсантов, выстроившихся на палубе корабля.

С причала машут руками родители курсантов. В толпе — и Светлана, мама ученика второго курса Камиля Хаметова.

— Сын с детства мечтал стать капитаном, — рассказывает Светлана. — Я за него спокойна. Я воспитала мужчину и знаю, что он со всем справится.

А теплоход уже вплотную подошел к пристани. Матросы суетятся на палубе, ловкими движениями забрасывают швартовые. Наконец на нижней палубе распахиваются  двери,  и пассажиры по трапу сходят на берег. Им помогает Камиль — сегодня он на вахте.

— Кроме Хаметова на «Михаиле Булгакове» сейчас находятся еще четверо наших ребят со старших курсов, — поясняет Владимир Иванов, начальник колледжа МГАВТ. — Работа практикантов очень напоминает работу матросов.

Камиль за двухнедельный рейс успел освоиться на корабле и теперь чувствует себя частью команды.

— Наше путешествие началось с инструктажа, — рассказывает он. — До практики казалось, что мы будет только работать с тросами, аппаратурой, изучать сигналы семафоров. Но оказалось, что работа моряка — не только вахта у штурвала. На третий день практики нам дали задание очистить и выкрасить крышу верхней палубы корабля!

8 августа 2020 года. Старпом Максим Назаров и курсант Камиль Хаметов. Фото: Пелагия Замятина
8 августа 2020 года. Старпом Максим Назаров и курсант Камиль Хаметов в рубке теплохода. Фото: Пелагия Замятина

По словам Камиля, в этот день было очень жарко, но ребята понимали: задание все равно надо выполнить. Курсантам объяснили, как счищать грязь и красить крышу, но теория — это одно, а на деле... В этом и заключается практика — нужно уметь делать все и не брезговать любой работой.

— Было очень интересно, когда нам разрешали следить за фонарями на носу или за якорным механизмом, — Камиль показывает на белоснежный борт «Михаила Булгакова».

Дни на судне проходят по четкому графику: подъем, зарядка, приемы пищи, работа. Свободное время — с 15:00. Вечером курсанты отдыхают в кают-компании: играют в настольные игры, общаются и повторяют теорию. Это тоже часть практики: работа моряка связана с четким режимом. За безопасностью курсантов на борту следят строго.

И хотя ребятам порой кажется, что это излишне, тут все по правилам, и им надо следовать. Так, в один из дней по пути в Казань теплоход попал в шторм. И хоть волны на реке нечета морским, ребятам пришлось весь день просидеть в кают-компании. Они не отлипали от иллюминаторов, рассказывает Камиль. А сейчас у курсантов есть буквально сутки, чтобы отдохнуть, — и снова в путь. Впереди — еще 45 дней практики. Судно уже готовится к следующему круизу.

Камилю разрешили отлучиться буквально на пять минут — обнять маму. Он сходит с трапа — и, опережая маму, ему на руки прыгает домашняя любимица — собачка Кайла. Светлана обнимает сына. Но старший матрос уже зовет Камиля: «А кто на вахте стоять будет?»

— Мы учим ребят, что команда корабля — это по сути семья, — рассказывает руководитель практики Валентина Бунина. — Все здесь были когда-то матросами: и капитан, и старший помощник. На практику мы приглашаем ребят с хорошими знаниями теории. Но есть то, что не изучишь, сидя за партой. Например, чтобы починить механизм, в плаванье не вызвать мастера. Все надо уметь делать своими руками!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки