Дети дарят энергию и молодость

28 августа 2020 года. Учительница начальных классов школы № 1466 Татьяна Гончар к урокам готова. Фото: Пелагия Замятина
28 августа 2020 года. Учительница начальных классов школы № 1466 Татьяна Гончар к урокам готова. Фото: Пелагия Замятина

Профессия педагога — одна из самых важных, ведь в своей жизни каждый из нас сталкивается со школой. Во многом именно от наших учителей и зависит наше будущее.

Татьяна Гончар преподает в московской школе № 1466. Она учитель начальных классов.

 — Я из династии учителей, — рассказывает Татьяна. — И бабушки, и мама, и сестра — все педагоги. С самого детства Татьяна видела работу своих родственников в школе. И всегда наблюдала с интересом и восхищением.

— Одна из моих бабушек — ветеран Великой Отечественной войны, была ранена в правую руку, и даже переучивалась на левшу, чтобы писать конспекты и выставлять в журнал и дневники оценки, — делится московский педагог. Конечно, в детстве самой любимой игрой у Татьяны и ее сестры была школа.

— Мы сажали кукол и зверей и учили их, — говорит она. — Моя сестра очень рано начала чисто говорить и читать — в два года, у меня даже сохранились аудиозаписи с ее стихами. Нам так нравилось учить стихи и рассказывать папе, который вечером приходил со службы.

Сестры ходили вместе с мамой на работу в школу. С собой она их брала с ранних лет, а уже потом, когда девочки сами стали ученицами, они помогали маме проверять тетради. Так что выбор профессии после школы был очевиден. Татьяна окончила педагогическое училище и сразу пошла работать, позже получила высшее образование в Московском городском гуманитарном университете.

— Я очень люблю детей, — признается она. — Бывает сложно работать с родителями, а с детьми — одно удовольствие! Они дают столько энергии, что с ними молодеешь.

Правда, был у Татьяны период, когда она уходила из школы. Как она говорит сама — хотелось поменять свою жизнь. Тогда Татьяна пошла работать в совершенно другую сферу, но долго без школы продержаться не смогла.

Про таких, как она, говорят: это ее призвание. Татьяну любят ученики. Особенно ребята соскучились по ней за время дистанционного обучения.

— Мне было просто справиться с современными технологиями, — рассказывает она. — Я вела онлайн-уроки, удаленно проверяла домашние задания.

 Правда, по словам Татьяны, времени уходило значительно больше, но и с этими сложностями она успешно справилась. Немного отдохнуть педагогу, несмотря на непростую обстановку в городе и поздние сроки проведения Единого государственного экзамена, все же удалось этим летом. Вместе с семьей — у нее трое детей школьного возраста — она часто гуляла в своем любимом парке «Царицыно».

— Я и в детстве любила ходить туда, за годы парк очень изменился в лучшую сторону. Стал более ухоженным, все привели в порядок, — отмечает Татьяна.

Развивается и район Царицыно. Педагог отмечает, что здесь много центров дополнительного образования, есть бассейн. — Я очень люблю свой район, — добавляет она.

Прямая речь

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития:
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития

— В Москве протестировали на коронавирус всех работников сферы образования до начала учебного года. Это масштабное и, по сути, беспрецедентное тестирование такого количества персонала в короткий период времени.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки