Все началось с простого насморка

28 октября 2020 года. Владимир Маторин за день до выписки из больницы и его лечащий врач Оксана Колодяжная. Фото представлено пресс-службой ГКБ №4 ДЗМ
28 октября 2020 года. Владимир Маторин за день до выписки из больницы и его лечащий врач Оксана Колодяжная. Фото представлено пресс-службой ГКБ №4 ДЗМ

«ЮГ» продолжает рассказывать истории москвичей, вылечившихся от коронавируса. Поучительный пример для остальных.

Вирус жертв не выбирает, косит всех подряд. Коварный ковид нет-нет, да и находит лазейку. Насморк, температура, воспаление легких — больница. Так случилось с солистом оперной труппы Большого театра Владимиром Маториным, у которого недавно была диагностирована коронавирусная инфекция.

— Не понимаю, где подхватил, — пытается найти объяснение произошедшему Владимир Анатольевич. — Вроде бы всегда и везде в маске ходил. Как говорится, контактов не имел. И самочувствие было отличное — даже не понял сначала, что заразился.

Три недели назад я открыл больничный только потому, что у меня начался неприятный какой-то насморк. Пришли врачи из поликлиники, взяли, как положено, мазки. А спустя четыре дня велели сделать КТ. И только по результатам КТ удалось определить, что у меня, оказывается, вовсю развивается пневмония. Забрали в больницу. Единственное — в первую неделю болезни температура поднималась до 38. И то только по вечерам.

Между тем, по словам Оксаны Колодяжной, лечащего врача Владимира Маторина и заведующей 1-м кардиологическим отделением ГКБ № 4, где лежал оперный певец, он явно недооценивает всю серьезность ситуации, в которой находился, и своего состояния.

— Владимир Маторин поступил к нам с поражением 50 процентов легких и дыхательной недостаточностью, — говорит Оксана Ивановна.

— Его состояние оценивалось как среднетяжелое. Снабжаемость организма кислородом снижалась. Плюс у него есть сопутствующие заболевания. Он получал у нас кислород, решением консилиума прошел таргетную терапию — это лечение серьезными генноинженерными препаратами, которые назначают только в самых сложных случаях.

Неделю певец находился в больнице. Исправно исполнял все рекомендации, шутил с врачами, не давая самому себе пасть духом. Хоть и знал, что болячка, которую он подцепил, очень непредсказуема.

— Такое бывает сплошь и рядом. Человек думает, что идет на поправку или болезнь протекает легко, но вдруг что-то идет не так, — комментирует главный врач ГКБ № 4 Георгий Мелконян. — Предугадать течение новой коронавирусной инфекции при таком поражении легких сложно. Состояние даже стабильного пациента может ухудшиться в любой момент. И давать прогнозы в тяжелых случаях — дело неблагодарное.

Сейчас Маторин уже выписался из больницы, пополнив статистику по вылечившимся.

— Жив, — улыбается солист Большого. — Теперь надо осознать, что переболел коронавирусом. Пока не до конца это понимаю.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки