Депутат МГД Ольга Мельникова обсудила с жителями Южного округа проблему шумных соседей и стройки под окном

На фото депутат Мосгордумы Ольга Мельникова
На фото депутат Московской городской Думы Ольга Мельникова

Депутат Московской городской Думы Ольга Мельникова провела вебинар, посвященный проблеме шума в жилых домах и на улицах города, для жителей Южного округа. В мероприятии приняли участие не только жители районов Нагатинский затон, Донского и Даниловского, который входят в избирательный округ Мельниковой, но и люди со всего ЮАО — большинство проблем, которые провоцирует шум, общие для всех. Депутат подчеркнула, что в каждом конкретном случае шум обусловлен какими-то причинами, уважительными или не очень, и задача людей — разобраться, в каком случае можно решить вопрос мирным диалогом, а в каком необходимо вызывать полицию и переходить на более жесткие алгоритмы.

—  Безусловно, все мы живём нормальной жизнью — иногда к нам могут прийти гости и сыграть на гитаре, дети могут затеять шумную возню, а порой мы ссоримся и кричим друг на друга. Главное — помнить, что мы живём не одни, что соседи в многоквартирном доме не обязаны постоянно терпеть неудобства. Если вас беспокоит сосед, то начните с беседы: вежливо расскажите, что именно вам мешает. Как показывает практика, люди, живущие рядом с вами, могут и не догадываться, что, например, их пение в караоке так хорошо слышно по всему дому, — пояснила Ольга Мельникова.

Как отметила депутат, во многих случаях в шуме виноваты вовсе не невоспитанные соседи, а городские процессы, которые не зависят от человека — например, шум машин на эстакаде или на шоссе, строительство новых домов (в том числе в рамках программы реновации) или, например, реклама из магазинов, которые находятся неподалеку.

— Отдельно отмечу проблему назойливой рекламы — от нее страдают те, кто живет около станций метро или около магазинов, в которых работают промоутеры. Это сильно утомляет, ведь по вечерам хочется отдыхать в тишине. Жаловаться на таких зазывал можно в прокуратуру, Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу, иногда может помочь префектура вашего административного округа. Помните о правилах: в интервале с 23 до 7 утра уровень шума должен быть не более 45 децибел. Есть программы измерения шума для смартфонов, можно провести замеры самостоятельно — и писать жалобу, располагая фактами, — объяснила депутат.

По итогам вебинара все слушатели получили памятку с необходимыми телефонами и рекомендациями.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки