Космонавт Романенко предложил назвать сквер у метро «Пражская» в честь дважды Героя СССР Алексея Губарева

Космонавт Романенко предложил назвать сквер у метро «Пражская» в честь дважды Героя СССР Алексея Губарева. Фото: Андрей Петров

Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко предложил присвоить скверу у метро «Пражская» имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Губарева. 14 апреля Романенко вместе с дочерью Алексея Губарева Ольгой посетил этот сквер и возложил цветы к памятнику «Интеркосмос», который там стоит.

— Программой «Интеркосмос» СССР показал, что космос — это не только поле для соревнования сверхдержав, но и пространство мира и дружбы. Сегодня космос должен оставаться этим пространством для всех, и памятник «Интеркосмос» служит эту напоминанием, — сказал Роман Романенко.

Чтобы увековечить память героев этой программы, летчик-космонавт поддержал идею Ольги Губаревой назвать сквер, где стоит памятник «Интеркосмос», именем ее отца.

— В ближайшее время я направлю соответствующее обращение в Правительство Москвы и надеюсь, что наше предложение будет встречено с энтузиазмом, — отметил Романенко.

Программа «Интеркосмос» стартовала в 1967 году и позволила странам соцлагеря при помощи СССР и его технологий запускать в космос свои экспедиции и спутники. СССР предоставлял для космических исследований технику, в том числе ракеты и спутники, безвозмездно.

Первым участником программы «Интеркосмос» стал чешский летчик Владимир Ремек. Под командованием летчика-космонавта Алексея Губарева он отправился в космос на корабле «Союз-28» 2 марта 1978 года.Благодаря программе «Интеркосмос» Чехия стала третьей страной после США и СССР, чей гражданин полетел в космос.

О советском прошлом — потомкам XXI века

Программу «Интеркосмос»увековечили в Москве в 1985 году, установив памятник у метро «Пражская». В столичных школах до сих пор рассказывают о достижениях советской космической программы. Поблагодарить за это во многом можно Ольгу Губареву. Она занимается популяризацией космонавтики среди молодежи и активно привлекает к проекту российских космонавтов.

— Я знаю Романа Юрьевича с самого детства. Мы дети космонавтов, родились в Звездном городке и были не только соседями по лестничной площадке, но и друзьями, как и наши отцы. Сегодня мы решили объединить наши силы и заниматься популяризацией космонавтики и патриотическим воспитанием молодежи вместе, — рассказала Ольга Губарева.

По ее инициативе в столичных школах №1173 и №880 работают музеи космонавтики имени Алексея Губарева.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки