Авокадо поднимет настроение
Весна в разгаре, солнышко, птички щебечут... Почему же так пусто на душе, все раздражает и почти нет сил? Да у вас сезонное тревожное расстройство — весенняя депрессия, говорят врачи. А диетологи добавляют: скорректировать его поможет сбалансированное питание. Об этом мы поговорили с диетологом, эндокринологом одной из клиник на Варшавском шоссе Ольгой Петровой.
По распространенности весенняя депрессия — на третьем месте после артериальной гипертензии и простуд.
Специалисты отмечают: это заболевание депрессией в полном смысле слова не является, при нем нет необратимых изменений мозга.
— Расстройство это широко распространено, — рассказывает Ольга. — Среди его причин — недостаток витамина D после долгой зимы, простуды и обострения хронических проблем, словом — общее истощение организма. Обычные симптомы: апатия, невозможность сосредоточиться, отсутствие удовольствия от привычных занятий.
Заметить эти признаки можно в начале марта.
Обычно к середине мая все проходит самостоятельно: помогают солнечная погода и приближение лета.
— Но если к лету вы по-прежнему чувствуете те же симптомы, обратитесь к врачу — психиатру или терапевту, — предлагает Ольга. — А пока организму надо помочь восстановиться. Меры должны быть комплексными: полноценный сон, физическая активность и сбалансированное питание. Справиться с расстройством поможет коррекция рациона. Прежде всего нужно больше белка, свежей зелени и продуктов, содержащих аминокислоты. Те, кто
соблюдает пост, белок могут получать из сои и бобовых.
Наша задача — поднять в организме уровень серотонина, так называемого «гормона счастья».
Сами продукты его не содержат, но в сырах шпинате, ягодах, орехах, томатах есть «строительный материал» для серотонина — аминокислота триптофан.
— Стоит отказаться от кофе и алкоголя, от сладких блюд, — отмечает эксперт. — Конечно, когда у нас плохое настроение, организм сам хочет чего-нибудь сладкого — пытается скомпенсировать баланс, повысить количество серотонина. Не препятствуйте ему — но тут всегда есть опасность переесть. Если уж решили «наградить» себя — выбирайте кусочек горького шоколада.
А первая «скорая помощь» для организма — конечно, свежие овощи.
— Сельдерей, огурцы, томаты помогут чувствовать себя лучше, наладить пищеварение, — говорит Ольга. — Но обязательно учитывайте ваши хронические заболевания: например, томаты нельзя употреблять тем, у кого подагра, а яйца противопоказаны при атеросклерозе сосудов.