Авокадо поднимет настроение

Сельдерей и листовая зелень Овощи , листовая зелень — лучшие поставщики клетчатки для организма. 200 граммов зелени в день помогут наладить пищеварение и снизить риски заболеваний кишечника

Весна в разгаре, солнышко, птички щебечут... Почему же так пусто на душе, все раздражает и почти нет сил? Да у вас сезонное тревожное расстройство — весенняя депрессия, говорят врачи. А диетологи добавляют: скорректировать его поможет сбалансированное питание. Об этом мы поговорили с диетологом, эндокринологом одной из клиник на Варшавском шоссе Ольгой Петровой.

По распространенности весенняя депрессия — на третьем месте после артериальной гипертензии и простуд.

Специалисты отмечают: это заболевание депрессией в полном смысле слова не является, при нем нет необратимых изменений мозга.

Зеленый, но спелый. Авокадо — уникальная ягода (а это именно ягода, говорят биологи): в нем содержатся жирные кислоты и витамин В6. Мякоть очень калорийна, поэтому не стоит «налегать» на него, а вот добавить в салат или съесть с утра половинку — прекрасный вариант, чтобы поддержать организм весной

— Расстройство это широко распространено, — рассказывает Ольга. — Среди его причин — недостаток витамина D после долгой зимы, простуды и обострения хронических проблем, словом — общее истощение организма. Обычные симптомы: апатия, невозможность сосредоточиться, отсутствие удовольствия от привычных занятий.

Грецкий орех и миндаль — поставщики омега-3 жирных кислот, железа и фосфора для нашего мозга. Подойдет и арахис, только не соленый. Достаточно съедать пару орехов в день Зеленый, но спелый

Заметить эти признаки можно в начале марта.

Обычно к середине мая все проходит самостоятельно: помогают солнечная погода и приближение лета.

— Но если к лету вы по-прежнему чувствуете те же симптомы, обратитесь к врачу — психиатру или терапевту, — предлагает Ольга. — А пока организму надо помочь восстановиться. Меры должны быть комплексными: полноценный сон, физическая активность и сбалансированное питание. Справиться с расстройством поможет коррекция рациона. Прежде всего нужно больше белка, свежей зелени и продуктов, содержащих аминокислоты. Те, кто

Рыбный день, рыбный год. Врачи советуют: максимально замените в рационе красное мясо на рыбу. В ней есть те самые омега-3 жирные кислоты, которые помогают повысить настроение. Кстати, они снижают и вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте: лосося, тунца, форель, сельдь, скумбрию, сардины

соблюдает пост, белок могут получать из сои и бобовых.

Гауда, эдам, рокфор — выбирай любой Белок поможет выработать вещества, которые передают импульсы между клетками, и улучшить внимательность. Ешьте: сыр, молоко, бобовые, сою, яйца

Наша задача — поднять в организме уровень серотонина, так называемого «гормона счастья».

Сами продукты его не содержат, но в сырах шпинате, ягодах, орехах, томатах есть «строительный материал» для серотонина — аминокислота триптофан.

— Стоит отказаться от кофе и алкоголя, от сладких блюд, — отмечает эксперт. — Конечно, когда у нас плохое настроение, организм сам хочет чего-нибудь сладкого — пытается скомпенсировать баланс, повысить количество серотонина. Не препятствуйте ему — но тут всегда есть опасность переесть. Если уж решили «наградить» себя — выбирайте кусочек горького шоколада.

Фрукты — лучшие врачи Инжир и цитрусовые содержат витамины группы В, поддерживающие нервную систему, клетчатку. На пользу организму пойдут и яркий запах или цвет — они подарят положительные эмоции

А первая «скорая помощь» для организма — конечно, свежие овощи.

— Сельдерей, огурцы, томаты помогут чувствовать себя лучше, наладить пищеварение, — говорит Ольга. — Но обязательно учитывайте ваши хронические заболевания: например, томаты нельзя употреблять тем, у кого подагра, а яйца противопоказаны при атеросклерозе сосудов.

Новости партнеров