Бомбежки слышу иногда во сне

18 октября 1941 года. ЖителиМосквы срочно покидают свои квартиры. Фото: HISTORY-DOC.RU
18 октября 1941 года. Жители Москвы срочно покидают свои квартиры. Фото: HISTORY-DOC.RU

20 апреля 1942 года официально считается днем окончания одной из величайших поворотных операций Великой Отечественной войны — Битвы за Москву. Накануне 79- й годовщины члены Совета ветеранов войны и труда Донского района рассказали «ЮГ» о фронтовиках и мирных жителях округа, приближавших Победу.

С черно-белого, потертого снимка задумчиво смотрит вдаль молодой боец. Чернильная подпись на обратной стороне фотографии гласит: «Пантелей Семенович Ткачук, красноармеец, стрелок 2-го стрелкового батальона».

— Это мой родной дядя, — протягивает мне фотографию и начинает рассказ Александр Иванович Ткачук, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. — Он погиб в июле 1942 года в Кирове, недалеко от Калуги. Отойдя от Москвы на 150– 200 километров, немцы еще в течение целого года жестко держали свои позиции. Вот в одном из боев брат моего отца и полег.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

2020 год. Капонир — оборонительное сооружение в Нескучном саду 1941 года постройки. Фото: POMNIVOINU.RU
2020 год. Капонир — оборонительное сооружение в Нескучном саду 1941 года постройки. Фото: POMNIVOINU.RU

Александр Иванович предполагает, что его дядя мог пройти Калугу именно после Битвы за Москву. Точных сведений об этом младшему Ткачуку не удалось раздобыть. А место гибели, памятник, он отыскал.

— Как вышел на пенсию, так вплотную занялся изучением вопроса. Мне повезло еще с ветеранами, настоящими свидетелями Битвы за Москву, пообщаться. Собирал в открытых источниках информацию, а у них уточнял, статью собственную попробовал написать, — объясняет пенсионер.

Разговор продолжаем на фоне собранного им архива. На военной карте 8 августа 1941 года видно, какой еще маленькой в то время была Москва. Ни тебе Орехова-Борисова, ни Нагатина. Немцы ближе всего к Москве подступили на севере под Лобней, заняли деревню Катюшки, а к южным границам, к счастью, не добрались.

— Но к встрече с ними наши земляки, понятно, готовились. Оборонительные сооружения можно до сих пор встретить на некоторых московских улицах, — раскрывает еще несколько фотографий мой собеседник.

Вот на цветной красуется необычная бетонная башня, она точно зависла на краю земляной горки в Нескучном саду. Это, оказывается, капонир.

— Таких оборонительных сооружений в этом парке во время наступления немцев было пять. Человек спускался туда через окно-бойницу и мог встать во весь рост. До недавнего времени оставалось одно сооружение, дирекция парка обращается к нам с просьбой восстановить исторический памятник, — говорит Александр Иванович.

А там, где сегодня стоит памятник Юрию Гагарину, на Калужской площади, в далеком 1941-м земля была утыкана противотанковыми надолбами, металлическими балками, швеллерами. Еще одна черно-белая фотография нам это демонстрирует. Ткачук говорит, что к октябрю кто-то уже бежал из осажденной Москвы.

4 июля 1942 года. Красноармеец Пантелей Ткачук, погибший под Калугой. Фото: Личный архив Александра Ткачука
Осень 1941 года. Противотанковые надолбы на Большой Калужской улице. Фото: PASTVU.COM

— А мои дальние родственники пытались бежать в Тулу, представляете? Вскоре пришлось им вернуться. Немцы-то как раз на этом направлении наступали, — листает следующие снимки мой собеседник.

— Для себя я выяснил, что в сентябре немцы практически уверовали в свою победу над Москвой и поэтому часть сил перебросили на Ленинград. Он же, по сути, оттянул на себя нашу беду, спас Москву, — вздыхает пенсионер.

И сегодня, проходя по любимым московским улицам, он замечает почти стертые следы военного времени. Рядом со станцией «Верхние Котлы» МЦК, где его пересекает Варшавское шоссе, есть небольшой пруд. Отдыхать на облагороженной уже при Сергее Собянине территории Александр Иванович любит.

— Раньше я думал, что прудик возник естественным образом из-за близости реки Котловки. А старожилы вспомнили, что в 1941-м сюда попала немецкая фугасная бомба. И в образовавшуюся воронку моментально набралось воды. А люди-то приходят и не знают, — говорит краевед.

СВИДЕТЕЛИ ЭПОХИ

Живет в Южном округе столицы и москвовед, писатель Юрий Валерьевич Рябинин. В Совете ветеранов войны и труда Донского района он председательствует в комиссии по увековечиванию памятников защитникам Отечества. Вот от чьего пытливого ума не ускользнет любая историческая несправедливость. Он рассказывает: четыре года назад «пал», не выдержав напора времени, необычный исторический дом.

Дядя Александра Ивановича Ткачука. Фото: Александр Кочубей

— Под бомбежками выстоял, но век его закончился, — делится мыслями со мной Юрий Валерьевич. — На углу 5-го Рощинского проезда и 2-й Рощинской улицы стоял, весь прошитый по вертикали швеллерными балками. Он серьезно пострадал, пошел трещинами, но сносить его не стали. Только укрепили таким образом. Я каждый день наблюдал его, жил рядом.

Сегодня на этом месте возводится новостройка. Только фотография о памятнике осталась. Но коллекция мемориалов в Южном округе недавно пополнилась новым. У входа на Даниловское кладбище установлен камень в память о Матроне Дмитриевне Никоновой.

— В самые тяжелые для столицы дни целительница и ясновидящая Матрона утешала москвичей, рассказывала им о грядущей победе. Говорят, что даже Сталин обращался к провидице за утешением, — рассказывает москвовед. У верующих эта история не вызывает сомнений.

ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ФРОНТ

С Анастасией Ивановной Плигиной мне удалось увидеться лишь мельком: здоровья и сил у нее не так много, ветеран войны в следующем году отметит юбилей — сто лет.

— Я родилась в Курской области. А в 16 лет уже приехала в Москву, поступать в текстильный техникум. Это был 1939 год. Повезло снять угол в небольшом доме на Малой Калужской. По сей день живу на этой моей любимой улице, — рассказывает Анастасия Ивановна. Страшные налеты немецких бомбардировщиков она забыть не может до сих пор.

Начало зимы 1941 года, учения в Сокольниках перед декабрьским контрнаступлением. Фото: PASTVU.COM

Страшные налеты немецких бомбардировщиков она забыть не может до сих пор.

— Иногда казалось, что небо над Москвой горит, — признается ветеран.

А деваться было некуда. Надо было спасать дома. И стар, и млад бежали и гасили, как могли, валившиеся сверху «зажигалки».

К двадцати годам Настя успела освоить на курсах азбуку Морзе. Ее приняли на работу радисткой метеорологической станции при аэродроме 4-го батальона 13 разведывательного авиаполка.

— Домой идти было недалеко. А передавали мы в основном сведения о погодных условиях. Нашим самолетам-разведчикам, чтобы видеть позиции фашистов на подступах к Москве, нужно было ясное небо, — объясняет она.

СПРАВКА

На месте сегодняшнего МЦК в 1940- е проходила южная граница. 4- й сектор обороны, частично затрагивая современный Южный округ, включал районы: Ленинский, Киевский, Москворецкий. Из 5-го сектора прежний Кожуховский район также частично проходил в пределах нынешнего ЮАО.

Новости партнеров