Светлана Разворотнева: Спортивный комплекс «Коломенский» — достойный пример инклюзивности

Светлана Разворотнева: Спортивный комплекс «Коломенский» — достойный пример инклюзивности. Фото: Сергей Харламов

Физкультурно-оздоровительный комплекс для лиц с ограниченными физическими возможностями на Коломенском проезде готовят к сдаче в эксплуатацию. С целью проверки доступности среды объект посетили представители Всероссийского общества инвалидов района Нагатино-Садовники. Мероприятие прошло по инициативе члена Общественной палаты и правозащитницы Светланы Разворотневой.

Инвалиды в приоритете

— Доступность городской среды должны оценивать не чиновники, а люди, которые ее используют. Я убеждена, что мы добьемся участия маломобильных граждан в приемке всех зданий, строящихся в столице, — сказала Светлана Разворотнева.

Она отметила, что новый ФОК в Нагатино-Садовниках удобен и функционален. Пандусы и перила, вместительные лифты, тактильная плитка и таблички со шрифтом Брайля, кнопки вызова персонала, а также увеличенные зоны отдыха и современные тренажеры — проектировщики и строители предусмотрели все, что необходимо для комфортного досуга и занятий спортом лицам с ограниченными физическими возможностями. Однако последнее слово остается за инвалидами — что они скажут о доступности нового центра?

Без нареканий

В разноуровневом 1-2-этажном здании на площади пять тысяч квадратных метров располагаются два бассейна и два тренажерных зала, балконы для зрителей, универсальный спортивный зал, парильная, массажный кабинет, медицинский кабинет и раздевалки. Все помещения адаптированы для приема людей с особыми потребностями — именно они будут основной аудиторией нового ФОКа

Инвалид-колясочник Николай Маслов один из тех, кто планирует посещать новый спортивный объект. Он исследовал пространства комплекса и пришел к выводу, что нареканий нет.

— Без каких-либо преград и барьеров проехал по этажам, побывал во всех помещениях. Замечательное место, — сказал он.

Городу это нужно

Новое название ФОКа — Спортивный комплекс «Коломенский», выбирали жители района на портале «Активный гражданин». Он является достойным примером инклюзивности, считает Светлана Разворотнева.

— Мы обязаны думать о комфорте для тех, кто маломобилен. И сделать каждую улицу, каждый двор и каждое здание социальной инфраструктуры в столице доступными для этих людей, — сказала правозащитница.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки