Выплаты беременным и кешбэк за детский отдых — Президент РФ поручил реализовать социальные инициативы, с которыми в его адрес выходила «Единая Россия»

 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин подписал поручения по итогам ежегодного Послания Федеральному Собранию и определил срок их исполнения. В их числе – пакет социальных предложений «Единой России».

Согласно документу, с 1 июля по инициативе партии увеличат выплаты беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Размер пособия составит половину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Президент также подписал поручение о возврате половины стоимости путевок в детские лагеря —с таким предложением ранее выступала «Единая Россия». Мера начнет действовать с 15 мая. Кроме того, глава государства поручил продлить программу туристического кешбэка — до конца 2021 года для всех россиян.

Ежегодно будут дополнительно закупать не менее четырех тысяч школьных автобусов для регионов. Обновление автопарка пройдет в течение 2021—2024 годов за счет средств федерального бюджета. Речь идет о новых автобусах отечественного производства. Потребность в обновлении парка школьной техники озвучил в ходе недавней поездки в Нижегородскую область секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Кроме того, до 2023 года Правительству и руководству регионов совместно с «Газпромом» поручено обеспечить бесплатное подключение домов граждан к газу. Речь идет об уже газифицированных населенных пунктах, в которых газовая труба не доведена непосредственно до домов жителей.

Ранее Андрей Турчак сообщил, что «Единая Россия» составит график бесплатного подключения к газу в регионах. Единую базу с информацией подготовят региональные отделения партии. При этом особое внимание партия уделит пожилым людям и многодетным семьям — им помогут с оформлением необходимых документов.

Еще одна значимая инициатива партии, которая нашла поддержку главы государства, касается предоставления субъектам РФ инфраструктурных кредитов. Их будут выделять на срок не менее 15 лет и по ставке не более 3 процентов годовых. Средства направят на строительство и реконструкцию объектов транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, туристской инфраструктур, развитие общественного транспорта.

Правительству поручено утвердить до 1 июня порядок отбора проектов, финансируемых с помощью механизма таких кредитов.

По поручению главы государства с 1 июля начнут выплачивать и пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания Президента внесла «Единая Россия». Их получат родители, у которых есть решение суда об уплате алиментов, или единственные родители. При этом среднедушевой доход в таких семьях не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе.

«Единая Россия» также уже внесла поправки в закон, касающиеся выплат беременным и 100 процентов оплаты больничных родителям детей до семи лет.

Защита материнства и института семьи, охрана прав детей и родителей — безусловный приоритет нашего государства, отмечает  депутат  Государственной Думы Анатолий Выборный (фракция партии «Единая Россия»).

— Создавая комфортные условия для рождения и воспитания детей и гарантируя женщинам поддержку со стороны государства, мы создаем благоприятную почву для решения демографических вопросов. Это меры комплексные, а не просто раздача денег. Цифры говорят сами за себя: благодаря маткапиталу за 13 лет родилось дополнительно 10 процентов россиян.

Введение материнского капитала с дальнейшим расширением этой программы и включения в нее родителей первенцев, а также дополнительные выплаты на ребенка – все эти меры поддержки существенно простимулировали рождаемость в стране. 460 тысяч рублей – все-таки существенная сумма, при этом она ежегодно индексируется. И если раньше молодые пары откладывали во времени рождение малыша по материальным причинам, то сейчас «процессы ускорились».

Надеюсь, что не менее эффективными станут и новые меры, которые были инициированы «Единой Россией» и поддержаны Президентом – это увеличение с 1 июля выплат беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, возвращение родителям половины стоимости путевок в детские лагеря, выплата больничных по уходу за ребенком до семи лет по полной ставке вне зависимости от стажа.

Вместе с тем, в зоне внимания фракции «Единая Россия» в Госдуме находится не только финансовая сторона вопроса защиты материнства и детства. Так, мы планируем ужесточить законодательство с целью оградить детей от сексуальных посягательств. Еще одна инициатива касается урегулирования деятельности агентств суррогатного материнства. Также в этой связи я выступаю за усиление требований к контенту в социальных сетях, чтобы защитить детей и подростков от негативной и деструктивной информации.

И конечно, на особом контроле остаются вопросы поддержки многодетных семей, семей с низкими доходами, детей-сирот и матерей, а также отцов, которые одни воспитывают детей. Буду незамедлительно реагировать на неправомерное удержание положенных людям пособий, компенсаций, других видов материальной помощи. Тем более, что сейчас по предложению «Единой России» такие выплаты и пособия будут периодически увеличиваться и расширяться.

— Крайне важно в условиях сильных потрясений, каким является пандемия, последовательно вводить меры поддержки семей с детьми. Президент озвучил конкретные механизмы развития страны, которые позволят каждому гражданину при поддержке государства самореализовываться, строить семью, растить детей, развивать собственное дело и отдыхать, — отметила представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко (в столичном парламенте входит во фракцию партии «Единая Россия»).

 Депутат отметила, что пакет мер поддержки касается всех этапов рождения и воспитания детей.

— Вводится новая мера поддержки для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, — ежемесячная выплата в размере 6 350 рублей в месяц. Уже расширена и продлена до 2026 года программа выплаты материнского капитала. Отдельным предложением выделена помощь для мам детей до семи лет, которые вынуждены уходить на больничный с ребенком. Предлагается уже с этого года включительно оплачивать им больничный в размере 100 процентов от заработка. Это поможет многим семьям легче пройти период адаптации ребенка к детскому коллективу. Для многих это время, когда ребенок только пошел в сад и бесконечно болеет, является очень тяжелым, — пояснила Инна Святенко.

По словам сенатора, впервые в Послании Президента обозначены отдельные меры поддержки для неполных семей, меры относительно алиментной политики.

Сенатор также отметила, что внедрению новой системы поможет и принцип социального казначейства.

— Этот принцип упростит оформление федеральных пособий, пенсии, социальных надбавок по системе «одного окна». Мы видим, что в Послании отражены конкретные вопросы и проблемы людей, их переживания и приоритетные темы: от здравоохранения до возможности отправить детей в санаторий. Это еще раз говорит о том, что забота о гражданах — приоритет для социально ориентированного государства, — заключила Инна Святенко.

Важный вопрос — обеспечение доступного детского отдыха, организация летнего оздоровления с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, развитие детского туризма. В текущем году планируется оздоровительный отдых более чем четыре миллиона детей, среди которых около 1,5 миллиона — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По словам Инны Святенко, обсуждение этой темы особо актуально с учетом высказанного в Послании главы государства предложения по расширению программы туристического кешбэка. В частности, профильным Комитетом предложено Ростуризму рассмотреть возможность включения организаций отдыха детей и их оздоровления в программу по возмещению части стоимости оплаченной туристской услуги.

Глава Комитета СФ отметила, что сенаторами был поднят вопрос недопущения закрытия и перепрофилирования организаций отдыха и оздоровления детей, включая детские санатории.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — оплата больничного в полном размере родителям дошкольников, выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатное подключение жителей к газу, выделение льготных бюджетных кредитов регионам на реализацию крупных инфраструктурных проектов, обновление парка автомобилей скорой помощи, увеличение числа мобильных поликлиник и закупка школьных автобусов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки