Евгений Нифантьев встретился с участницей Сталинградской битвы накануне ее столетнего юбилея

Евгений Нифантьев встретился с участницей Сталинградской битвы накануне ее столетнего юбилея. Фото: Галина Бродская
Евгений Нифантьев встретился с участницей Сталинградской битвы накануне ее столетнего юбилея. Фото: Галина Бродская

Накануне празднования Дня Победы член Общественной палаты Евгений Нифантьев встретился с ветераном Великой Отечественной войны, Прасковьей Усетинской. Он поздравил участницу Сталинградской битвы с Днем Победы и приближающимся 100-летним юбилеем.

— Вы — уникальный человек. Прошли страшную войну, спасли ни одну сотню человеческих жизней. Спасибо вам большое за то, что все мы можем сегодня жить и разговаривать на родном языке. Благодарю вас от имени наших детей. Хочу пожелать вам здоровья, счастья и любви со стороны всех людей, которые вас окружают, — отметил Нифантьев.

До войны Прасковья Николаевна работала фельдшером в медпункте завода, а после призыва в армию служила старшей операционной сестрой в медсанбате 399-й стрелковой дивизии, сформированной в марте 1942 года в Иркутске.

Ветеран рассказала, как в июле дивизия вступила в Сталинградскую битву: сходу заняла оборону возле Суровикино — небольшого городка, через который на Сталинград шли железная и автомобильная дороги. Дивизия героически сражалась вместе с другими частями Красной армии, побывав в окружении под Большой Россошкой. А 14 сентября ее остатки ввели в бой в Сталинграде как последний армейский резерв.

По ее воспоминаниям, из 14 тысяч солдат и офицеров, прошедших с июля через 399-ю стрелковую дивизию, к 18 сентября осталось 158 человек. После переформирования дивизия освобождала Белоруссию и громила гитлеровцев в Восточной Пруссии.

Демобилизовалась Прасковья Усетинская в звании лейтенанта медицинской службы в марте 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

Нифантьев вручил цветы ветерану и поблагодарил ее за вклад, внесенный в Победу. Прасковья Николаевна пригласила его на свой вековой юбилей. Он с радостью принял приглашение.

Ранее член ОП призвал обеспечить бесплатными лекарствами пенсионеров. По его мнению, государство имеет все возможности для того, чтобы ввести такую социальную норму. Для этого нужно сделать ставку на отечественных производителей медпрепаратов, а также ввести механизм возмещения — когда за купленные по рецепту лекарства деньги возвращаются в полном объеме.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки