Искусствовед, телеведущий, политик Михаил Швыдкой: Каждую неделю ездил к маме на Судостроительную

Михаил Швыдкой в Московском театре мюзикла на юбилее продюсера Давида Смелянского. Михаил Ефимович надеется, что и Южный округ станет «местом театрального притяжения»: там появится филиал МХТ имени Чехова. Фото: PERSONA STARS

Огромная часть жизни Михаила Швыдкого была связана с районом Нагатинский Затон. В 1968 году его семья поселилась на Судостроительной улице. Михаил Ефимович прожил там девять лет, а впоследствии регулярно навещал маму, которая не соглашалась променять Южный округ Москвы ни на что другое.

— Михаил Ефимович, вы помните, с каким чувством переезжали на московскую окраину?

— С ощущением невообразимого счастья. Это была первая в моей жизни квартира с горячей водой. До двадцати лет я жил в коммуналке в центре Москвы, где был один-единственный кран — на кухне. Шесть человек в одной комнате — я, мама, отчим, брат, бабушка и дедушка. По утрам на стенке, возле которой стоял шкаф, я видел изморозь — отопление было печное... А тут наша семья разместилась в трех комнатах.

— А каково было добираться до новой квартиры?

— Метро «Коломенская» появилось чуть позже (станцию открыли 11 августа 1969 года. — «ЮГ»). На «Автозаводской» мы садились в автобус, который ехал минут 30–40 по Варшавке. Но все равно у этого района был ряд потрясающих преимуществ. Мы ходили купаться не только в Коломенское, но и на набережную рядом с домом — у нее тогда не было такого цивилизованного вида, как сейчас. Было очень зелено и всегда легко дышалось.

— А что за люди вас окружали?

— Все были друг с другом знакомы — особенность, уже утраченная к тому времени в центре города. Уже не было культуры дворов, но было сообщество дома, сообщество подъезда. Ощущение какого-то очень человеческого контакта. Я никогда не сталкивался ни с драками, ни с какими-то острыми конфликтами. Я был к тому времени студентом ГИТИСа, а вот мой брат учился в школе напротив дома, поэтому ему было трудно линять с уроков (смеется). Как правило, на родительские собрания ходил я и встречался там со многими людьми, которые работали на Заводе имени Лихачева. Эта публика — высококвалифицированные рабочие, инженеры — мне как гуманитарию была очень интересна.

— Кто из ваших творческих коллег бывал у вас в гостях?

— Приезжал Игорь Костолевский, с которым мы вместе учились в школе, приезжал Борис Любимов, папа нынешнего министра культуры (Ольги Любимовой.  — «ЮГ»), Алексей Бартошевич... Актеры, драматурги, музыканты... Им тут очень нравилось. У нас был хлебосольный дом.

— Сколько вы прожили в Нагатинском Затоне?

— Я переехал оттуда в 1977 году. А мама жила там до последних дней: 11 января этого года ее, к сожалению, не стало. Я ее много лет уговаривал: «Давай поменяем квартиру, купим тебе что-нибудь за городом». Она: «Никогда в жизни не уеду ни из этой квартиры, ни из этого района». И я ездил к маме раз или два в неделю.

— Вас узнавали? Что говорили?

— Все были неназойливо доброжелательны: и соседи мамины, и продавцы в магазинах. Не надо было ни от кого прятаться, ни от кого уклоняться.

— Некоторые ваши высказывания, особенно в программе «Культурная революция», были довольно провокационны. Например: «Интеллигенция погубит Россию». Прохожие не бросались с вами спорить, упрекать вас?

— Нет, все было нормально. Максимум агрессии состоял в том, что мне на улице однажды предложили... выпить. Я заявил, что, мол, прямо сейчас не могу. Выше этого накал страстей не поднимался.

— Как на ваших глазах менялся район?

Инфраструктура становилась все лучше и лучше. В радиусе километра от маминого дома можно купить все, от еды до мебели. И медицинское обеспечение там приличное. В последние год-два мы, к сожалению, часто вызывали скорую помощь, и она всегда приезжала мгновенно.

— А что скажете про культурную сферу?

— В прошлом году появился большой развлекательный центр на проспекте Андропова. Не знаю, какая его жизнь будет, но хочется, чтобы она была полноценной. И еще там должен появиться филиал МХТ имени Чехова, который еще Олег Табаков замышлял — по-моему, на месте кинотеатра «Орбита». Дай бог, чтобы район моего отрочества и молодости стал местом еще и театрального притяжения. У меня тогда будет повод приезжать туда еще много раз. Этот район останется для меня одним из самых теплых и дружественных в Москве, и мне хотелось бы не порывать с ним связь.

Михаил Швыдкой родился 5 сентября 1948 года. Окончил ГИТИС (1971) по специальности «Театроведение». Министр культуры РФ (2000–2004), глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (2004–2008). Ныне — спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.