Ольга Тумайкина: Люблю убеждаться, что я живая

Ольга Тумайкина недавно была удостоена звания народной артистки. Она считает: это высочайший комплимент, повод гордиться, а еще — возможность повысить уверенность в себе. Фото: Яна Овчинникова

Сегодняшний гость «Южных горизонтов» — наша соседка, артистка театра и кино Ольга Тумайкина, живущая на юге Москвы.

Ольга из тех актрис, появление которых на экране — сигнал зрителю: будет весело. В театре же у нее много драматических ролей. Недавно она была удостоена звания народной артистки.

Ольга, ценно для вас такое признание? Поставили себе планку повыше? Это высочайший комплимент мне как актрисе.

— У меня прибавилось уверенности в себе, и я верю в то, что мне откроются новые горизонты. Рада, что могу дать повод погордиться мною моим родным. Это ли не счастье?

Согласна. Судя по вашим ролям и соцсетям, вы человек улыбчивый. Поделитесь рецептом оптимизма? Как не поддаваться хандре?

— Не обращать внимания и все. Просто притягивайте за уши прекрасные воспоминания, которые хранятся в вашей памяти.

А если не просто «погода плохая», а реальные трудности?

— Нужно действовать. Делать самые элементарные вещи. Начиная от мытья посуды и наведения порядка в своем доме.

У вас много ролей в театре, в кино, проектов на телевидении. Была ли работа на преодоление?

— Не могу сказать, что мне легко все идет в руки. Любой новый материал я прежде всего «присваиваю» себе: изучаю источники, историю. Мы должны стать с ним больше, чем родными. И тогда возникает легкость в жонглировании эмоциями, вызывает у зрителя улыбку или печаль, в зависимости от задумки автора. А трагедия... если у артиста есть определенный опыт, есть мысль, которая заставит задуматься и замереть на время других, он состоялся в профессии.

Кстати, о профессии. У вас в теории было не очень много шансов стать актрисой, да? Как случилось, что детская мечта стать артисткой не улетучилась со временем?

— Сила желания была невероятная. Можно было даже потрогать эту силищу: она была прямо осязаема для меня. И я из тех детей, которые родились и уже стали взрослыми. Это не страшно, это вариант для жизни. Мне было неинтересно быть легкомысленной или зависимой от чего-то или от кого-то. Я очень быстро существую. И тогда существовала очень быстро.

А какая вы вне сцены, вне рабочей обстановки? Готовите ли, например, вкусную еду?

— Да, безусловно. Как же без этого? Меня научили в очень раннем возрасте всем таинствам приготовления еды. В моей семье все знают, что куриный бульон — очень вкусный и полезный — должен быть прозрачным и золотистым, например. Я при наличии посудомоечной машины посуду мою руками. Это не связано с тем, что я медитирую и меня это успокаивает, нет Но я получают от этого какое-то домашнее удовольствие.

Книги, музыка. Им есть место?

— А как же? У меня сейчас период книг альбомного толка. Например, одна из моих любимых посвящена живописи Тропинина. Я утопаю в портретах, которые он написал. Или, скажем, мемуары. Вот книжные ряды, за которыми тянется моя рука. Художественная литература стоит по другую сторону. Допустим, Куприн. У меня есть книга 52-го года издания, с уже пожелтевшими страницами. Я читаю и пропадаю просто в его сюжетах, слушаю этот язык, наслаждаюсь-наслаждаюсь-наслаждаюсь. Что же касается музыки, то не так давно я наткнулась на выступление сыновей великих теноров — Паваротти, Каррераса и Доминго. Это такие безусые юнцы, необыкновенным образом похожие на своих отцов так, что замирает сердце. И я слушаю их выступление, кажется, в Берлине и … Ну конечно, итальянская музыка — это что-то особенное. В машине вчера слушала Альбиони. И подумала, хватит ли мне мудрости, чтобы выслушать эти трагические ноты. Да, за этим очень много стоит, да он трагичен. И написана эта музыка так давно — несколько веков назад. Но я люблю это состояние, когда мурашки бегут по коже. Люблю убеждаться в том, что я живая. У меня есть диски Юрия Александровича Хворостовского. Бесконечно люблю его. Слушаю Муслима Магомаева и песни из светских мультфильмов. Это не просто детские песенки. Если помните, мультфильм «Золушка» или «Дикие лебеди». Какие там серенады и баллады! У меня записана музыка Таривердиева. Обожаю слушать, как играл на гитаре Петр Семенович Тодоровский. Фаустаса Лате аса. А недавно мы с дочерью были на концерте Владимира Спивакова.

Вы, случаем, не пишите стихи, рассказы?

— Да, пишу. Но стихи — это занятие для другого ума, не для моего. Поэтому, если у меня получается сложить свою мысль на письме, то в сценарии какие-то зарисовки, эссе, рассказики.

Кому-то их даете почитать?

— Это просто для себя.

Досье

Ольга Тумайкина родилась в Красноярске. Окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина. Сразу после училища, в 1995 году, поступила в Театр им. Евгения Вахтангова, где служит до сих пор. Одна из ведущих актрис театра, ее амплуа — характерная героиня. Ее популярность среди широкого зрителя началась в 2006 году, после того как на ТВ-экраны вышло юмористическое скетч-шоу «Женская лига».