Солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина: Продолжаю зажигать!

Известная певица постоянно гастролирует — песни «Миража» до сих пор собирают полные залы по всей стране. Люди приходят на концерты вместе с детьми. Свою творческую судьбу Маргарита Суханкина считает очень счастливой: публика ее любит. Фото: ЕКАТЕРИНА ЧЕСНОКОВА/РИА НОВОСТИ

Под ее песни танцевала вся страна. И... продолжает танцевать!

— Мы только вернулись с гастролей по городам России, и они прошли великолепно, — улыбается Маргарита. — Мы ведь еще в прошлом году планировали большой тур, но остановил ковид. И вот отдавали долги: в клубах выступали, в филармониях. Люди больше года хранили билеты, ждали нас, это очень приятно!

— Но полных залов наверняка не было — все-таки ограничения сохраняются.

— Да, где-то разрешалось наполнять зал на 50 процентов, где-то на 75 — как губернатор разрешит. Перед концертами по залу ходили представители Роспотребнадзора, проверяли маски, считали зрителей... А когда чиновники уходили, народу прибывало, кто-то чуть ли не из-под кресел выползал.

— Кто ходит на ваши концерты?

— От детей до людей за 60. И все танцуют! Это неудивительно — музыка-то танцевальная. К нам на концерты оторваться ходят, я бы на месте зрителей тоже танцевала! Золотые хиты «Миража» исполняют многие. Недавно, например, их пели на концерте во Владивостоке. Причем не вы. Это незаконно! Основатель «Миража» композитор Андрей Литягин дал право исполнять самые известные песни группы только мне.

— Почему ваши выступления так редко показывают по телевизору?

— Потому что есть весьма узкий круг исполнителей, кто вписался в продажно-пропускную систему нашего ТВ. Мы туда не рвемся. Я живу по принципу Пугачевой — «сами придут и сами все дадут». В ток-шоу меня зовут регулярно, причем на все каналы. Но сидеть в качестве эксперта, принимать участие в обсуждениях мне не очень хочется. Просто жалко тратить на это время. Но если за это платят, я еду.

— А хорошо платят?

— Это секрет!

— А бесплатно совсем не ездите?

— Редко. Только если мне самой очень интересно. Вообще, если честно, со временем довольно туго. Часто приглашают на дни рождения, свадьбы, разного рода закрытые вечеринки. А осенью вот в большой тур поедем — в рамках «Дискотеки 80-х». Команд будет много, но у нас там самое большое выступление — целый час. Это чего-то да стоит, правда?

— Маргарита, как вам удается много работать и при этом воспитывать детей-школьников?

— Сложно совмещать. Помогают родители, друзья, знакомые. А главное, дети подросли. Уже нет такого, что кто-то сидит на горшке, а кого-то нужно кашей с ложечки кормить. Мои дети уже сами готовят еду, в школу собираются и даже мне помогают.

— Да у них, наверное, няни есть!

— Нет, и не было никогда. Я вообще чужих людей в доме не понимаю.

— Маргарита, ваши сын и дочь — приемные. Трудно было усыновить? Как вообще это произошло?

— Изначально я хотела взять девочку трех лет. Вопрос затягивался, мне пришлось десятки детских домов посетить. Но все решилось за один миг. В воскресенье по телевизору показывали передачу, в конце которой я и увидела своих будущих детей. Мы смотрели с мамой. Я говорю: «Мама, сидят мои дети». Она мне говорит: «Рит, минуточку. Ты помнишь, что тебе девочку — одну». Я говорю: «Мама, мы берем двоих!» Это были брат с сестрой.

— Быстро все удалось решить?

— Нет, долго. Мне сразу сказали: «Маргарита, вы человек известный, публичный, но закон есть закон».

— Ваши дети ходят в школу, а совсем недавно произошла трагедия в Казани. Вам не страшно?

— Я была в абсолютном шоке, у меня слезы лились! Да, мы живем в гуманном государстве, и у нас с некоторых пор расстрелы запрещены. Но я бы для убийцы сделала исключение — публичную казнь на площади. Потому что девять жизней ушло: семь детей и двое взрослых, просто так, в мирное время... Мне кажется, за детьми лучше следить нужно! У меня вот все прозрачно: я лазаю в телефонах детей, в их сумки, я знаю, что в их столах и портфелях лежит, на их полках, в их комнатах. У меня все под контролем. Я знаю, с кем они дружат и переписываются, какие вещи они читают.

— Маргарита, вы коренная москвичка, родились на юге. Какие места в столице у вас самые любимые?

— Те, что связаны с моей молодостью! Например, район консерватории, где я училась, Большая Никитская, площадь Ногина. Вообще радует, что город стал лучше: убрали некрасивые ларьки, пристройки к зданиям, всюду появилась удобная плитка, скамейки, деревья на центральных улицах. Город стал чище, уютнее, стал похож на европейскую столицу. Здорово, что старые здания восстанавливают. Наш мэр большой молодец, тут ничего не скажешь!

Маргарита Суханкина — советская и российская оперная и эстрадная певица. Училась в Гнесинке, окончила консерваторию, солировала в Большом театре. С 1985 года активно занимается эстрадой. Стала звездой в составе группы «Мираж», песни которой сейчас исполняет, гастролируя по всей стране. Имеет собственный музыкальный коллектив.