Скорей седлай велосипед

19 июня 2021 года. Велосипедист, москвич Максим Телегин во время прогулок по зеленым территориям столицы разрабатывает собственные веломаршруты. Фото: Александр Кожохин

В Южном округе в рамках программы «Мой район» появились удобные велодорожки на природных территориях.

Теперь в Бирюлевском дендропарке можно проехать на велосипеде или самокате мимо рощи сакуры, еловой, березовой и кленовой аллей. По дороге вы можете насладиться ароматами цветущих трав и кустарников, привезенных со всего мира. Протяженность маршрута — 2,8 километра.

А по территории зоны отдыха «Битца» (36-й километр МКАД, внешняя сторона) проходит веломаршрут протяженностью один километр. Асфальтовые дорожки трассы проходят по лесу, где растут сосны, дубы, липы, клены и старый ельник.

— Перед выездом я советую проверить, хорошо ли накачаны колеса, исправны ли тормоза и трансмиссия, переключатель скоростей, — рассказывает руководитель велоклуба NBR Михаил Невелев. — Также проверьте, все ли узлы затянуты, или вдруг что-то болтается. Тогда нужно затянуть. С собой я бы советовал взять запасную камеру, насос и набор шестигранников.

Михаил советует перед велопрогулкой как следует позавтракать, а также взять с собой воду и какие-то продукты. Лучше — высококалорийные, ведь велоспорт пробуждает зверский аппетит!

— Асфальтовые велодорожки — это хорошо. Но на любом современном велосипеде можно кататься и по грунтовым, — поясняет Михаил. — Правда, не забывайте внимательно смотреть под колеса: в той же Битце могут быть корни деревьев, так недолго и упасть. Для поездок в темноте я бы рекомендовал велофару — она компактная, легко крепится на руле, заряжается от розетки и может работать несколько часов подряд.

Кстати, в этом году в рамках программы «Мой район» в Южном округе планируется обустроить десятки общественных пространств, включая 60 дворов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки