Лучшие парки округа. Гуляем и медитируем среди суеты мегаполиса

Даже на улице стоит быть осторожнее и держать социальную дистанцию при встречах: многие болеют бессимптомно. Фото: Пелагия Замятина

Полторы сотни парков, скверов и набережных создадут в этом году в Москве по программе «Мой район». Мы решили напомнить читателям про самые интересные и любимые парки Южного округа, которые появились у жителей именно благодаря этой программе.

— В последние годы районы Москвы заметно преобразились, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Жители предлагали идеи, как обновить парки и скверы, расширить пешеходные зоны, где нужны новые детские и спортивные площадки. А мы реализовывали пожелания в проекте «Мой район».

Фото: mos.ru

Тюфелева роща

Концепцию парка на территории бывшего Завода имени Лихачева (ЗИЛ), на месте рощицы, разработал Джерри Ван Эйк, глава Американской ассоциации ландшафтных архитекторов. В основу проекта он заложил идею паблик-арта — встраивания искусства в городскую среду. Пергола, похожая на заводской конвейер, — доминанта парка. Ее сделали из уникальной кортеновской стали. А в искусственном пруду создали эффект голубой лагуны. Кроме прогулочных дорожек, здесь есть теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, скамейки, площадка с батутами, горками, скалодромом и песочницей.

С момента старта программы в столице провели комплексное благоустройство свыше 330 парков и скверов, набережных, пешеходных маршрутов, рассказала заммэра города Наталья Сергунина.

Фото: mos.ru

Парк «Садовники»

Он открылся в 1989 году на месте пустыря, который остался после застройки жилыми домами. В концепции парка участвовало британское архитектурное агентство DA Design. Здесь есть инсталляции, сухой фонтан, площадки для спорта, открытая сцена с танцплощадкой, детские игровые городки, пункты велопроката, кафе, площадка для выгула и тренировки собак, скейт-парк и велодорожка.

— Благоустроенная набережная Москвы-реки в Капотне теперь вполне может считаться общегородской достопримечательностью, — отметила заммэра. Изменения вносятся с учетом пожеланий жителей: они вместе с архитекторами, проектировщиками и другими специалистами обсуждают проекты.

Фото: Пелагия Замятина

Фруктовый сад

Это самый большой парк в Бирюлеве Западном. Раньше здесь был яблоневый сад, в этом стиле и оформили пространство: входные арки стилизованы под гигантские фрукты и украшены витражами. Проложили велодорожку с двусторонним движением, сделали две детские площадки, спорт-зону, релакс-зону с большими качелями и пикниковую зону.

И хотя в Южном округе, как считают и эксперты, и жители, все еще не хватает парков и скверов, сейчас здесь есть великолепные места, которые уже стали любимыми. Это и Царицыно, и Коломенское, и Бирюлевский дендропарк с его сакуровой рощей и липовой аллеей. А новые парки Тюфелева роща и Братеевская пойма стали прямо-таки лицом округа: здесь любят делать селфи     и жители, и гости районов.

Фото: mos.ru

Парк у пруда Бекет

В начале XIX века на этом месте была Бекетовская дача — имение коллекционера и нумизмата Ивана Бекетова. Эта территория не благоустраивалась с 2012-го. В порядок парк привели только в рамках программы «Мой район». Специалисты укрепили береговые линии, проложили новые дорожки и обустроили зоны для игр и спорта. Вдоль прогулочной тропы появилось больше десятка урн для тех, кто гуляет с домашними питомцами. А еще тут сделали площадку с тренажерами и для воркаута, волейбольную площадку, скалодром для детей, хоккейную коробку (летом она становится полем для мини-футбола), лавочки и садовые качели, а рядом с водой — крытые беседки.

Фото: Пелагия Замятина

Сквер Ветеранов

Он появился в прошлом году на месте Каштановой аллеи, которую в послевоенные годы высадили работники Центрального научно-исследовательского института химии и механики. Там выпускали заряды для легендарных боевых машин «Катюша». Эта прогулочная зона посвящена участникам Великой Отечественной войны. На центральной аллее установлены стенды с фотографиями и рассказами ветеранов, которые живут в этом районе. А еще здесь удобные прогулочные дорожки, павильон для настольных игр, открытая сцена и большие садовые качели.

До пандемии парки активно развивали направление «занятий на природе»: проводили тренировки, в том числе «Московского долголетия», пленэры, встречи клубов по интересам.

Фото: mos.ru

Бирюлевский дендропарк и «Сад здоровья

В Бирюлевском дендрарии собраны редкие виды деревьев и кустарников — до 250 наименований. Некоторые из них привезли из Северной Америки и Японии. С 2017 года территорию расчищали от сухостоя и сорняков, модернизировали. Здесь появились удобные тропинки, детские и спортивные зоны, информационные стенды, открытая площадка для проведения мероприятий. Летом этого года по программе «Мой район» обустроили еще одно пространство — «Сад здоровья и активного долголетия» с местами для игр, занятий йогой и мастер-классов. Снова проводить их будут, когда нормализуется эпидситуация. Проложили тактильную тропу — дорожку, где чередуются галька, песок, щепа, — установили удобные скамейки, кормушки для птиц, высадили пряные ароматические травы.

Фото: Пелагия Замятина

Аршиновский парк

Этот парк еще в XIX веке основал купец Василий Аршинов. Он высадил сосны, лиственницы, кедры, серебристые ели. У входа — арт-объект в виде большой шишки из кортеновской стали. Первое комплексное благоустройство здесь провели только в 2006 году: сделали детские площадки и зоны отдыха, а в 2015-мустановили спортгородок и новое освещение.

Коломенская набережная

Фото: Пелагия Замятина

 

Общественное пространство в Нагатинском Затоне появилась в 2019 году. Установленные здесь ротонды отреставрировали, окружили их дорожками и спусками к воде. Рядом оборудовали памп-трек, установили уличные тренажеры и столы для настольного тенниса, пять игровых площадок с игровым комплексом «Фрегат» и яркими искусственными холмами с подземными тоннелями и площадку для настольных игр.

Сейчас нам всем необходимо соблюдать осторожность, но если для посещения музеев и выставок требуется куар-код, то в парки вход по-прежнему свободный. Не забывайте о безопасности и санитарных мерах: соблюдайте социальную дистанцию, обрабатывайте руки антисептиком, не прикасайтесь к лицу. Мы все надеемся, что, справившись с пандемией, снова будем вместе заниматься йогой, танцевать и рисовать прекрасные виды в наших зеленых природных уголках!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки