Лень человеческая

Бывает ведь: не хочется ничего делать, и все. Иногда можно себе позволить пойти на поводу у желания побездельничать, расслабиться, отложив заботы на потом. Всемирный день лени отмечаем 20 августа.

Кто-то считает, что лени вообще нет, а ничего не делать человека заставляет отсутствие мотивации. В нашем прогрессивном веке время, обремененное решением огромного числа задач и проблем, буквально пролетает мимо. Может, поэтому сегодня популярна иная позиция: периодически нужно говорить себе «стоп», делать перерыв — и тогда вас непременно озарит гениальной идеей или открытием.

Кстати, мозг человека часто стали сравнивать с компьютером, чьи нейронные сети в отдыхе не нуждаются, а уж чтобы просто побездельничать — так это для него и вовсе нонсенс сродни поломке. И с этой точки зрения лень, как один из признаков человечности, впору защищать от нападок. Конечно, про совсем праздный образ жизни речь не идет. Но потому мы и люди, что обладаем чувствами, эмоциями, регулирующими нашу силу и слабость.

Они подрывают на подвиги, заставляя, в случае чего, совершать немыслимое, сверхвозможное. И наоборот, руки опускаем, вяло куксимся, сдуваясь под гнетом дурного настроения. Так и с ленью, которую мы, люди, можем себе позволить. И пусть все суперсовершенные роботы, заточенные на беспрерывное трудолюбие, обзавидуются. Все равно не понять им, какое это счастье — хоть иногда делать исключительно то, что хочется. Не потому, что винтик или провод какой заклинило, а просто так — по наитию. Пока мы ленимся, душа пусть трудится. Ей для счастья и вдохновения в цифровом веке именно этого порой не хватает. А компьютеру нас не понять.

Новости партнеров