Собираясь на природу

Дожди, туманы и похолодание позволяют грибникам надеяться на хороший урожай грибов.

Зачастую, увлекшись сбором ягод или грибов, люди пренебрегают простыми правилами безопасного поведения. Потеряв ориентир, они не могут самостоятельно выйти из лесного массива.

Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЮАО призывает жителей и гостей столицы соблюдать следующие правила:

Собираясь на природу, уделите время подготовке к этому мероприятию. Изучите район, местность в который хотите отправиться, за грибами.

Наметьте ориентиры, способные подсказать вам где вы находитесь (крупные реки, опоры ЛЭП, посёлки, трассы и т.д.). Возьмите с собой необходимый набор вещей для безопасного пребывания в лесу. Используйте только тот метод ориентирования, который вам знаком.

Не забудьте взять с собой компас, а также запасные источники питания для телефона!

Будьте в лесу заметными, имейте хоть какую-то яркую деталь одежды, яркий кузов, ходите за компанию – всё это делает риски заблудиться минимальными.

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

Находясь в лесу, будьте всегда сконцентрированы. Следите за направлением вашего движения. Запоминайте проходимые ориентиры. Вовремя подмеченное упавшее дерево или небольшое болотце, помогут вам понять, что вы на верном пути, если потеряетесь. Четко следите за временем, в ночном лесу очень тяжело ориентироваться и тем, кто не имеет необходимых навыков, лучше закончить свою прогулку до наступления темноты. Если вдруг так случилось, что вы потерялись, не бегайте и не паникуйте. Присядьте на пенёк, на брёвнышко и постарайтесь успокоиться. Вспомните про компас, как светило солнце, когда заходили в лес. Не помогло? Звоните спасателям. Нет сети? – А вы выньте сим-карту из телефона и попробуйте позвонить снова! Для чего? Номер 112 набирается даже без сим-карты, а значит, что вы теперь привязаны абсолютно ко всем операторам сотовой связи. И это – огромный плюс дозвона с телефона без «симки».

Сотрудники службы 112 Москвы обязательно дадут вам конкретные рекомендации, постараются сориентировать вас по вашему местонахождению, укажут, по каким признакам можно выйти на ближайшую просеку, к ближайшему населенному пункту. По телефону диспетчеры выводят людей из леса очень успешно. Не стесняйтесь, ведь совершить ошибку, попасть в неприятную ситуацию может любой человек. Главное, вы должны знать: вам помогут и обязательно спасут.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки