Дрессировщик, директор Московского цирка Эдгард Запашный: Столетие цирка отметим с размахом

Дрессировщик Эдгард Запашный считает, что пандемия коронавируса изменила посещающих представления зрителей: они стали осторожнее, но и ведут себя более благодарно по отношению к актерам. Фото: PERSONA STARS

В этом году российский цирк отмечает столетие легендарного Юрия Никулина. Как отпразднуют эту дату, что нового предлагает зрителям Большой Московский цирк и как пандемия повлияла на цирковое искусство, корреспонденту «ЮГ» рассказал дрессировщик Эдгард Запашный.

— С какими проблемами столкнулся цирк в пандемию?

— Сейчас мы представляем зрителям проект «И100рия». Он рассказывает о самых ярких и интересных этапах развития циркового искусства, а также напоминает о наиболее значительных его представителях. Проблема ровно одна — у нас 3300 мест, а разрешается приглашать лишь 500 зрителей. При этом, надо отдать должное, ребята и взрослые реагируют на представление так, словно зал полный! Отдача просто колоссальная! Люди все видят, все понимают и стараются артистов поддержать. Спасибо вам большое, друзья.

— «Пандемийный» зритель чем-то отличается от «допандемийного»?

Люди стали более осторожны. Многие, например, не выходят во время антракта в фойе. Во-первых, потому, что там не все торговые площади работают, а во-вторых, потому, что многие опасаются находиться близко друг к другу. В общем, многие, придя в цирк, сразу проходят в зрительный зал и там остаются до конца представления. Конечно, атмосфера в цирке несколько изменилась, но, надеюсь, скоро ограничения снимут. На фестивале «Новая волна» в Сочи был полный зал! Надеюсь, и нам его скоро разрешат заполнять. Чем мы хуже Баскова?

— В последние годы и вы, и вообще цирковое искусство все чаще подвергается нападкам со стороны зоозащитников. Может, и не зря?

— Пандемия все четко расставила по своим местам. Она показала, что среди тех, кто сейчас «защищает права животных» в интернете и телевидении, настоящих зоозащитников, людей сердобольных, просто нет! Почему? Потому что больше полугода многие цирки и зоопарки просто не работали. А в Европе многие закрыты до сих пор. Они терпят катастрофические убытки и вынуждены просить деньги у благотворителей, чтобы просто прокормить несчастных животных. А немецкие зоопарки выступили с откровенным заявлением, что скоро будут вынуждены кормить одних животных другими — чтобы выжил хоть кто-то! Менее ценные будут скормлены более ценным. И что? Все зоозащитники, которые в течение последних лет боролись за права животных, почему-то молчат, как рыбы! Доходит до того, что еду в цирки и зоопарки несут местные жители, а патентованные зоозащитники, которые кричат о закрытии цирков и зоопарков, словно вымерли — нет их! Почему они не помогали и сейчас не помогают животным? А потому что это не очень хайповая тема. Это ведь так банально — найти и привезти еду. К тому же для этого нужно предпринять какие-то усилия. А чтобы поднять скандал, усилий больших не нужно. При этом медийный эффект значительно выше, ведь человек так устроен, что больше обращает внимание на плохое, тревожное, скандальное. Ну вот зоозащитники и молчат: на реальной помощи животным яркой саморекламы не сделаешь. А те, кто животных по-настоящему любит, приходили все это время в цирки и зоопарки, приносили еду, занимались волонтерством. Они — достойные люди.

— В этом году исполняется 100 лет со Дня рождения легендарного Юрия Никулина. Отмечать эту дату будете?

— Конечно! Юрия Никулина помнят везде. На всем постсоветском пространстве просто нет такого места, где бы не знали Никулина. Ближе к дате — а она наступит 18 декабря — в Большом Московском цирке на экранах будут небольшие фильмы, посвященные Юрию Никулину. Также у нас будет специальная фотовыставка. А наши коллеги из цирка на Цветном бульваре выступят с программой в Луганске. Юрий Никулин, кстати, там в свое время работал.

ДОСЬЕ

Эдгард Запашный — генеральный директор Большого Московского цирка. Родился 11 июля 1976 года в Ялте. Потомственный цирковой артист, укротитель тигров. Заслуженный артист РФ, народный артист РФ. Лауреат премии мэра Москвы за исполнение оригинальных номеров. Например, «Жонглеры на лошадях».

КСТАТИ

Цирковое искусство становится все популяр нее. В Домах культуры округа сегодня работают цирковые студии. Например, в ТКС «Орехово» действует студия «Арена».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки