Большинство россиян знают о переписи и планируют в ней участвовать

 

Большинство россиян знают о переписи и планируют в ней участвовать. Фото: Анна Быкова
Большинство россиян знают о переписи и планируют в ней участвовать. Фото: Анна Быкова

82 процента опрошенных жителей России знают и слышали о предстоящей переписи населения, 69 процентов планируют принять в ней участие. Такие результаты показал сентябрьский опрос, проведенный с помощью исследовательской платформы Mail.Ru Group в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

Уверенное знание о переписи демонстрируют 48 процентов респондентов (в июне такой ответ дали 41 процент, в марте — 39 процентов), слышат впервые — всего 13 процентов. 63 процента их тех, кто знает о начале переписи, знают и о том, что она начинается 15 октября. Это самый высокий показатель осведомленности за весь период исследования с лета 2020 года (уровень неосведомленности на момент первого переноса даты переписи достигал 72 процентов).

69 процентов опрошенных планируют принять участие в переписи, еще 19 процентов определится непосредственно перед переписью и лишь 4 процента однозначно и категорично не намерено участвовать. Процент тех, кто точно не хочет принимать участие, один из самых низких за все опросы с 2020 года.

56 процентов респондентов планирует принять участие в переписи через Госуслуги, 29 процентов будут ждать переписчика, 10 процентов планируют посетить стационарный участок / МФЦ.

Более 65 процентов опрошенных считают, что проведение переписи необходимо для страны и только 13 процентов с этим не согласны. Доля считающих, что проведение переписи не нужно, остается стабильной с августа 2020 года и не превышает 15 процентов. Доля уверенных в необходимости проведения переписи увеличивается — за последние три месяца (с предыдущего опроса) преимущественно за счёт аудитории 18–24 лет.

Как показало исследование, полностью согласны с тезисом «Участвуя в переписи, я влияю на свое будущее» 25 процентов респондентов, когда в июне и годом ранее — 19 процентов. Скорее согласны сейчас — 20 процентов, частично — 28 процентов. Полностью не согласны лишь 10 процентов — за время исследования эта категория сократилась почти на треть. В июне последний пункт выбирало 12 процентов, в августе 2020 года — 13 процентов опрошенных.

Комментирует Ирина Скоробогатых, профессор, заведующая кафедрой маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова, главный редактор журнала «Маркетинг и маркетинговые исследования» *:

— Судя по данным, за полтора года информационной кампании мы видим рост желающих переписаться онлайн до 56 процентов — это интересный и даже уникальный исследовательский кейс. Представленные итоги показывают, что изучалась не только информированность разных аудиторий и факторы, которые влияют на отношение к переписи, но и готовность в знакомом для части аудитории проекте принять участие в новом, непривычном формате. Этот фактор, очевидно, сформировал запрос на проведении регулярных «замеров» с привлечением технологий такой панели, как MRG — они обеспечивают четкий подбор респондентов. Для подобных проектов это становится существенным условием для выбора альтернативы классической социологии.

* Член международного научного сообщества (сеть профессионалов) для проведения научных и научно-практических исследований (университеты Флоренции (Италия), Ганновера (Германия), Школы бизнеса Руана (Франция), Японии, Китая, Индии, США, России).

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки