Звон золотой

26 сентября 2021 года. Звонарь Алексей Талашкин приехал на фестиваль «Даниловские колокола» из Новосибирска. Фото: Анатолий Цымбалюк

На колокольне Данилова монастыря прошел XII фестиваль звонов «Даниловские колокола». В нем приняли участие лучшие звонари регионов России и зарубежья.

Низкий потолок, узкая лестница с небольшими, высеченными из камня ступеньками, вместо перил — натянутый канат. Да уж, подъем на колокольню дело нелегкое, но стоящее: выходишь на площадку, дух перехватывает. Как на миниатюру, смотришь на Даниловский район, едва различая внизу фигуры людей.

А колокола… Позеленевшие от времени, они несколько веков радуют прихожан монастыря своим звоном. А о большом, 12-тонном колоколе, расположенном в центре, даже писал Бунин: золотым и подземным называл поэт его звук.

Пока я любовался красотами, на площадке уже собрались звонари. Вот один из них, Леонид Лебедев, поднимается на помост, к которому от колоколов ведет сложная сеть тросов. Фестиваль начинается!

Аккуратно, словно с опаской, Леонид тянет один из тросов. Колокол звонко отвечает ему, и звонарь, улыбнувшись, расправляет плечи и начинает играть. Его руки порхают, как пальцы пианиста, и за каждым движением следует звон, заполняющий собой все вокруг. Звучит единая мелодия, и лишь «большой», как солист, поющий главную партию, выделяется из бронзового хора.

Колокола затихают медленно, словно стараясь продлить волшебство. Но пауза коротка: Леонид уже уступил место следующему участнику, и вновь красивый, чистый звук заставляет забыть обо всем.

Звонари сменяют друг друга, и каждый раз звучит «большой»: и в каждой композиции у него свое место. Но вот на помост поднимается сибиряк Алексей Талашкин, и у него свой подход. Ему не нужен громкий солист, специально для него подготовили пять дужных колокольчиков. Они настолько маленькие, что их можно держать в руке. Алексей звонит не так, как остальные: колокола звучат нежно и чуть грустно. Звонарь ускоряет темп, и звон становится радостным, игривым, мелодия льется, как журчащий ручей. Невероятно красиво!

Когда мужчина заканчивает, его встречают аплодисменты — каждый был очарован необычным звучанием. Пользуясь передышкой, спрашиваю Алексея, почему он проигнорировал главный Даниловский колокол.

— В церквях Сибири таких крупных колоколов почти нет, звонницы слишком маленькие, — говорит он. — Но это не важно, самое главное — это звонарь. Если он вкладывает себя, всю свою душу в работу, искренне радуется и грустит вместе с людьми, для которых звонит, тогда и звук будет честный и яркий. Нельзя врать самому себе — и тогда не только звон, но и вся жизнь наполнятся красотой.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки