Михаил Лихачев: Сюжеты игр круче, чем сценарии в Голливуде

Радость победы на чемпионате по пляжному футболу и вручение медалей слева с кубком — игрок Антон Шкарин. Фото: Алексей Филиппов/ РИА новости

После яркого триумфа сборной России по пляжному футболу на домашнем ЧМ-2021, который в конце августа завершился в Москве, главный тренер нашей команды и коренной москвич Михаил Лихачев в интервью «Южным горизонтам» открыл секрет, в чем мы превосходим бразильских кудесников мяча на песке, ответил на критику Василия Уткина и рассказал, пригодился бы Артем Дзюба его команде.

Михаил Викторович, наших болельщиков до сих пор мучает один вопрос: ну почему же в пляжном футболе мы лучшие на планете, а в классическом — далеко не фавориты даже европейских чемпионатов?

Почему не складывается у российской сборной в большом футболе — это очень обширный вопрос. Здесь есть, наверное, о чем порассуждать, но мне сейчас хочется просто радоваться победе в пляжном футболе. Наша команда делает все возможное, чтобы порадовать болельщиков. Чаще это получается. Победа на чемпионате — высшая точка в жизни любого футболиста и тренера.

Откройте главный секрет, за счет чего сборная России — один из лидеров?

Потому что прежде всего в тактическом плане мы на шажочек, но опережаем наших конкурентов. Хотя, конечно, тяжело нам конкурировать с бразильцами и португальцами. Но берем тактикой, командной игрой, самоотдачей.

29 августа 2021. Михаил Лихачев переживал все перипетии сражений на песчаном поле. Фото: Алексей Филиппов/ РИА новости

Можете рассекретить тактическую новинку, которая помогла на домашнем ЧМ?

Ноу-хау у нас действительно появилось. Скажем так, мы воплотили достаточно интересную атакующую схему, перенесли ее с фишек на доске на песчаное поле. Конкуренты не успели нас раскусить.

Футбольный комментатор Василий Уткин заявил после триумфа ваших ребят: «Пляжный футбол — как ковыряние в носу. Парни, которые в нем преуспели, — те, кого не взяли во вторую лигу. Сейчас они выиграли мировой чемпионат среди таких же, как они. Молодцы! Но ерунда полная». Вас задели такие слова?

Не задели. Давно знаю, что Василий не слишком хорошо относится к пляжному футболу. Это его личное мнение. Но он никогда не был чемпионом мира в своем деле, чтобы в данном случае рассуждать на равных с теми, кому это удалось. Мне кажется, это как минимум некорректно. Вместо того чтобы порадоваться за своих соотечественников, которые в третий раз стали лучшими на планете. Футбол существует 160 лет под эгидой ФИФА, и, кроме пляжного, наша страна никогда не поднималась на верхнюю строчку ни в одном из подвидов футбола. Только пляжный футбол принес России золотые медали чемпионата мира ФИФА, причем трижды. Что здесь можно обсуждать?

Пляжный футбол невероятно зрелищный. А чем он для вас особенно притягателен?

Та динамика, та интрига, которая случается в матчах, не может в себя не влюбить. Я думаю, что те, кто смотрел наш полуфинал этого чемпионата мира со Швейцарией, испытали всю гамму чувств, которые только возможны не только в футболе, но и в жизни. Пляжный футбол тем и прекрасен, что создает самые лихие сюжеты, которые сложно описать даже в голливудском сценарии.

В пляжный футбол играли многие мастера большого футбола: Алексей Смертин, Александр Филимонов...

Я тренировал названных футболистов. Филимонов вообще успел выиграть и чемпионат мира в пляжном футболе, и Евролигу, и Кубок Европы. Он внес огромный вклад в те наши победы и в становление пляжного футбола, за что я ему очень благодарен. Алексей Смертин за тот недолгий период, что успел поиграть в пляжный футбол, также оставил след как большой профессионал и очень приятный человек, который, на мой взгляд, был примером поведения для наших ребят. В целом я очень глубоко погружен во все виды футбола, в том числе и в классический.

В сборной России по пляжному футболу играют те, кто специализируется в данном виде спорта. Условно, Артем Дзюба не сумел бы попасть к вам?

Команда носит на руках своего главного тренера. Фото: Алексей Филиппов/ РИА новости

Чтобы ответить утвердительно, надо попробовать игрока в деле. У Артема есть набор игровых качеств, которые были бы востребованы в пляжном футболе: хорошее умение играть спиной к воротам, скинуть мяч партнеру. Поэтому нужно посмотреть, как он адаптируется. Любой футболист имеет шансы и возможность попробовать себя в игре на песке, но получится не у каждого.

В каком возрасте вы рекомендовали бы ребятам начинать заниматься пляжным футболом?

Я бы советовал им заниматься футболом классическим, а уже при наступлении подросткового возраста понять для себя, какой футбол ближе, в каком лучше получается. Пробовать себя надо в разных видах и смотреть, как индивидуальные качества проявляются на разных покрытиях.

Пляжный футбол в столице на подъеме?

Такие победы дают определенный толчок для развития. Думаю, интерес к пляжному футболу среди юных футболистов должен вырасти. Но пока со специализированными детскими академиями в Москве дело обстоит не очень хорошо.

В какую секцию по пляжному футболу лучше всего записаться? Например, в Южном округе столицы.

Наши детские академии по пляжному футболу базируются за пределами МКАД. Южный округ и пляжный футбол пока несовместимы. Но разговоры о том, чтобы там это все появилось, например, на базе футбольной школы «Чертаново», ведутся давно.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки