Добро в поступках наших

Как отметить 13 ноября, Всемирный день доброты, каждый решает сам. Главное — в очередной раз вспомнить, что отзывчивость, сочувствие и сопричастность действительно способны спасти мир от многих несчастий.

На днях ехала в автобусе и слушала, как сидящая у окна женщина средних лет озвучивала кому-то по телефону причины своего недовольства. И муж у ее лентяй, и дети учиться не хотят, свекровь придирками замучила, а тут еще и отпуск из-за ковида сорвался Но когда в салон вошел пожилой мужчина с тросточкой, эта обиженная вроде бы на весь мир дама моментально вскочила со своего места, предлагая ему присесть. А потом, торопясь, стала перечислять собеседнику, сколько у нее на сегодня дел запланировано.

Вот тут я уже слушала, открыв рот! Супругу надо наготовить еды на неделю, он работает вахтенным методом, «а там вообще не кормят!» Дочери обещала помочь с рисованием, «она у меня талантливая!». С сыном поговорить нужно, что-то там у него с друзьями не клеится. Еще в аптеку сбегать, потому что свекровь «что-то сдала, болеет, устает…» А по дороге домой на бульвар бы завернуть, кошек бездомных покормить. И, знаете, говорила она обо всем этом совсем другим тоном: мягким, любящим, отнюдь не сварливым. Добрым. Женщина эта — одна из нас.

Да, ворчим, раздражаемся, но, согласитесь, куда важнее, как поступаем и действуем. Любим своих близких, волнуемся за них, сочувствуем попавшим в беду и стараемся помочь каждому. И понимаем, что это — норма.

Кстати, согласно соцопросам, три четверти россиян считают себя добрыми людьми. И знают более ста синонимов к слову «доброта». Любовь, забота и сострадание заняли в этом списке первые строчки.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки