Лучшая награда чемпиону

31 октября 2021 года. Алексей Власенко и Симба, несмотря нажесткуюпрограмму тренировок, не забывают и про ласку: даже самой натасканной служебной собаке хочется, чтобыхозяин поиграл с ней и потрепал ее по голове в знак одобрения. Фото: Анатолий Цымбалюк

На новой большой площадке для собак в парке «Сосенки» наш корреспондент встретил четвероногого призера — совсем недавно этот спаниель победил на чемпионате России по национальным дисциплинам дрессировки. О том, как животные становятся спортсменами, нашему корреспонденту рассказал хозяин собаки Алексей Власенко.

Сэр Симпли Рэд. Согласитесь, кличка звучит внушительно: мало того что у собаки есть фамилия, даже титул имеется! Впрочем, английскому кокер-спаниелю она не совсем подходит, ведь в жизнерадостном и активном рыжем псе не найти чопорности, присущей истинному джентльмену. Алексей Власенко, хозяин и тренер четвероногого сэра, считает так же — для него это просто Симба.

— Звучит красиво, но произносить не очень удобно, — говорит он. — Так что мы с моими домашними кличку сократили. Я его еще в шутку иногда зову «моим ушастым чудовищем»: он активный, не может усидеть на месте, а хвостом виляет так, что обязательно что-нибудь уронит.

Впрочем, энергичность не мешает Симбе четко выполнять команды. Стоит Алексею сказать «сидеть», как пес тут же превращается в каменное изваяние. Движение рукой — и вот спаниель уже лежит на земле, еще одно — и пес, превращаясь в рыжее смазанное пятно, бросается к ногам хозяина. Ни одного лишнего движения, каждая из команд отточена до совершенства: только так на соревнованиях можно добиться высоких результатов.

— Тренировки дают свои плоды, — говорит Алексей. — У Симбы более восьмидесяти медалей, все его награды весят больше, чем он. Есть и пер вые-вторые места, и бронзовые, и значки участника. Каждая из них заслужена, ради каждой пришлось постараться и выложиться на полную, и не только собаке, но и мне: на соревнованиях оценивают не только сообразительность и физические качества наших питомцев, но и четкость подачи команд хозяевами.

А подготовке Симбы можно позавидовать — мало того что пес идеально реагирует на жестовые и голосовые сигналы, он обучен работе по собачьему свистку, а также прошел обучение поиску взрывчатых веществ.

— Спаниель — поисковая порода, — объясняет Алексей. — Он легко найдет личную вещь по запаху, будь то телефон, ключи или какаяни будь одежда. Не будет проблем и с поисками человека. Так что ничего удивительного в «особых» навыках Симбы нет: для него это естественно, нужно было только приучить его к характерному запаху.

По словам Алексея, не из каждой собаки получится спортсмен. Важна и порода — чау-чау, например, упрямы и весьма неохотно поддаются дрессуре, — и характер животного. Ленивые, или, как их назвал мужчина, «диванные», питомцы вряд ли возьмут призовые места. Но в конечном итоге все зависит от хозяина и от того, какие отношения он выстроил со своим любимцем.

 — Любую собаку, даже если вы не хотите делать из нее чемпиона, нужно тренировать, — говорит Алексей. — Поэтому перед тем как завести четырехлапого друга, подумайте, что нужно вам от животного. Борзой нужно бегать, из бордер-колли получится плохой охранник, хаски сойдет с ума и устроит погром, если относиться к нему как к декоративному терьеру. А для того чтобы выстроить правильные и здоровые отношения с собакой, в которых она будет вас любить и слушаться, сделайте себе услугу — проконсультируйтесь сначала с кинологом. Вы станете целым миром для своего питомца, и лучше будет, если ваше поведение и привычки не будут конфликтовать с его нутром — тогда и вы, и ваш пес будете счастливы. А зачем еще заводить собаку, если не ради счастья, которое они нам приносят?

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки