Просто наступила зима

Календарь на выдумки горазд: в начале декабря отмечают и День написания письма Деду Морозу, и День положительных ответов, и даже Всемирный день сюрпризов. А давайте просто отметим День начала зимы!

Подобралась она незаметно — с европейской такой толерантностью к снегу. 80 лет назад, когда шли бои за Москву, в это время стояли лютые морозы и снега было полно. Ныне — снег выпадает и уходит, минус легко перешибает ноль, играющий и нашим, и вашим, дающий равные права осени — остаться и зиме — устояться. Но морозами на эту зиму продолжают пугать. Хотя чего уж их так бояться?

Мое детство — это спаренные уроки физкультуры на лыжах. Мы бегали по кольцевой лыжне, набитой возле Варшавского шоссе, и я все время плакала от солнца — оно невыносимо ярко светило и, отражаясь миллиардами алмазных брызг от белейших сугробов, выжигало глаза. Это было так давно и недавно: до детства уже не достать рукой, а звук, с которым палки входили в сугробы у лыжни, помню. Как и морозный скрип снега под ногами — тоже ведь как вчера...

Не надо бояться зимы. Это так же нелепо, как бояться серости и темноты ноября. В этом ноябре, кстати, было немало солнца. И вообще уверена: если есть, что противопоставить погоде, она и в самых дурных своих проявлениях тебе не враг. А противопоставить ей есть что. Холоду — тепло души. Непогоде — мир дома. Серости и рано наступающим вечерам — яркость света. Порывам ветра — прикрытое окно. А когда за ним начинается метель, на нее с интересом смотрят цветы на подоконнике — не устающие цвести, потому что их — любят. Так что не надо, не бойтесь.

Зима наступила — значит, скоро весна.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки