Юрий Усачев: Вспоминаю Бирюлево добрым словом

Кадр из фотохроники: бортинженер Юрий Усачев 1 декабря 1993 года в Звездном городке готовится к полету на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-18». На станцию экипаж прибыл 10 января 1994 года

Каждый из нас, наверное, мечтал хоть раз побывать в космосе. Как там на самом деле? Нужно ли человечеству космическое пространство? Мы беседуем с летчиком-космонавтом Юрием Усачевым.

Юрий Владимирович, сейчас тема космоса все чаще ассоциируется то с именем Илона Маска, то с промополетом каких-нибудь актеров. А о работе настоящих космонавтов не очень слышно. Почему?

Потому что на орбите идет обычная планомерная работа. В основном это научные исследования, касающиеся медицины, биотехнологий и техники. Также ведется визуальное наблюдение Земли. А еще мы проектируем новый космический корабль, скоро начнутся его испытания. Этот многоразовый пилотируемый космический корабль сможет доставлять людей и грузы за пределы околоземной орбиты, в том числе, между прочим, и к Луне. Но при необходимости его можно использовать и для полетов на космические станции, которые находятся на околоземной орбите.

На Марс-то полетим? Ну, или хотя бы на Луну?

Думаю, это вопрос времени. Мы обязательно вернемся на Луну. Очевидно, что мы еще не исчерпали всех возможностей ближнего космоса, но первый этап его робкого прощупывания уже прошел. Теперь нужно создавать новые технологии, которые позволят наладить промышленное производство на орбите, эффективно пользуясь теми условиями, которые там есть — вакуумом и невесомостью. Полетим мы, конечно, и дальше. Но когда — зависит не только и не столько от технологий, но и от социально-политического развития цивилизации. Почему у человечества пока нет новых источников энергии? А потому, что нам пока рано их иметь, иначе случится беда, как, например, с атомным оружием. Пока мы не изменим свое сознание, нужных технологий не появится.

Да вы философ! А кроме нас, во Вселенной кто-то есть?

Давайте рассуждать логически. Если Вселенная бесконечна, то в ней по опредлению должно быть бесконечное количество всего и вся. В том числе, разумеется, и форм жизни.

А что же эти формы жизни с нами на связь не выходят?

А смысл? Чтобы что? Давайте посмотрим, на что человечество тратит имеющиеся у него ресурсы. Главным образом на то, чтобы друг друга припугнуть или вообще уничтожить! Ну и зачем с нами в контакт вступать? Кому мы такие «дружелюбные» нужны? Что с нами совместно можно делать, если мы друг с другом договориться не в состоянии? Сначала, я думаю, человечеству нужно измениться, тогда, возможно, с нами кто-то и выйдет на контакт.

Вы провели на орбите в общей сложности около 1,5 года. А как там бытовые условия?

На Международной космической станции все хорошо продумано. Ясно, где поесть, поспать, помыться. Есть очень качественные средства гигиены. Например, шампунь и мыло, от которых ни перхоти не появлялось, ни каких-то покраснений. Вообще в космосе совершенно по-другому относишься к своему телу — куда более внимательно! Ты не можешь ждать, пока что-то начнет зудеть или болеть. Если запустишь, сложнее  будет выпутаться.

К чему труднее всего привыкнуть?

К невесомости. Опыта ведь нет, поэтому надо осторожнее двигаться, когда готовишь или делаешь что- то бы ни было. Но через месяца, через два ты уже летаешь и чувствуешь себя настолько естественно, что даже не замечаешь неудобств. Знаешь, где взяться за поручень, где оттолкнуться, где притормозить, чтобы повернуться. Удивительно, но человеческий организм и к таким вещам адаптируется!

А как на орбите с питанием? Говорят, все из тюбиков и не очень вкусное, набор белков, жиров, углеводов и витаминов, но вкуса никакого!

Это все мифы! Начнем с того, никакой еды в тюбиках уже давным-давно нет: остались только мед и какая-то приправа. Вся еда давно в баночках. Маленькие содержат закуски, а большие — вторые блюда. Есть и сублиматы — это продукты питания, высушенные по технологии сублимационной сушки, то есть когда из предварительно замороженного продукта под воздействием давления в вакууме удаляется вода. Есть и супы. Кстати, в космосе я не раз добрым словом вспоминал завод в Бирюлеве, где производят всю эту космическую еду. И завтраки, и обеды, и ужины — все это сделано выше всяческих похвал. Видно, что люди вложили в свои блюда много души, чтобы все было не только вкусно, но и разнообразно и не приедалось в течение многих месяцев.

А что больше всего из нашего, бирюлевского, запомнили?

В маленьких баночках были очень вкусные рыба и мясо. В больших — говядина и баранина c овощами. Иногда свинина с картофелем. В общем, это была совершенно нормальная «земная» еда. А в сублимированные супы, картошку, гречку нужно было просто добавлять воду. Кстати, поскольку пользоваться ложкой в космосе невозможно, все упаковано в пластиковые пакеты. Чай, кофе, соки тоже сублимированы. Но такого, чтобы приелось, не было!

ДОСЬЕ

Юрий Усачев — 64 года. Советский и российский космонавт. Совершил четыре полета. Провел на орбите более 550 суток. В том числе в открытом космосе — 30 часов 50 минут. Популяризатор космонавтики. Свои впечатления от полетов он описал в книге «Дневник космонавта», а также в книге «Один день в космосе», написанной специально для детей.

СПРАВКА

«Бирюлевский экспериментальный завод» (БЭЗ) был создан в 1943 году. Производит укомплектованные рационы для экипажей космических кораблей, Вооруженных сил РФ, экстренных ситуаций. На сегодня БЭЗ делает 95 процентов всей космической еды России (кроме сырной продукции).

Новости партнеров