Тысячи жизней Нади Рушевой

Руководитель школьного музея Наталия Усенко с портфелем Нади. Фото: Анатолий Цымбалюк

День памяти Александра Пушкина отметили во всем мире 10 февраля — в этот день, 29 января по старому стилю, он погиб на дуэли. А буквально несколькими днями раньше в школе № 1466 имени Нади Рушевой, в мемориальном музее, вспоминали художницу, так часто вдохновлявшуюся произведениями Александра Сергеевича. Ей могло бы исполниться 70 лет. Но...

Надя Рушева с родителями

Надя Рушева, как многие девочки в подростковом возрасте, считала себя несимпатичной. Хотя сегодня учащиеся школы № 1466 в районе Царицыно, которая носит ее имя, находят внешность легенды 60-х годов прошлого столетия очень привлекательной, и даже очки ее, по сегодняшним меркам, — модными. Саму Надю вряд ли это беспокоило. Любознательная девочка прожила всего 17 лет. За это время она поразила мир удивительным и до сих пор необъяснимым талантом. Около 10 тысяч рисунков, 14 персональных выставок в России и за рубежом.

УНИКАЛЬНАЯ АУРА МУЗЕЯ

Юная художница рисовала на прогулках

В Царицынской школе с пиететом относятся к памяти своей знаменитой ученицы. В 1971 году здесь был открыт Мемориальный музей Нади Рушевой. Недалеко от учебного заведения разбит парк «Надежда», а в нем установлен памятник юной художнице. В музее регулярно проходят экскурсии для школьников. Дети охотно угадывают в рисунках юной художницы героев книг, произведений мировой классики. Кстати, стиляги из юмористической серии Нади очень похожи на современных «инстадив».

Надежда в Ленинграде

— Мы намеренно выставляем работы Нади без названий, чтобы заинтересовать ребят, — говорит руководитель музея Наталия Усенко. — Здесь проходят уроки литературы, истории, поэтические и музыкальные вечера. В доковидное время в музее часто организовывались встречи с писателями, художниками, учеными. Добрый знак — побывать в наших стенах либо накануне реализации собственных проектов, либо на завершающем этапе, пропитаться вдохновляющей аурой.

НЕДЕТСКИЙ ПОЧЕРК

Скульптура Андрея Волкова по мотивам рисунков Нади

Личные вещи Нади наполнены энергетикой. На письменном столе тетрадка по физике. Кстати, художнице очень трудно давались точные предметы. Но целеустремленная девочка понимала, что без хороших оценок ей будет сложно поступить во ВГИК, чтобы стать художником-мультипликатором. Позже, после внезапной кончины, выяснилось, что обладательницу уникального творческого почерка, чей рисунок даже побывал в космосе с Георгием Гречко, в престижном вузе были готовы принять даже без экзаменов. Первую выставку Нади Рушевой организовал журнал «Юность». В то время она училась в пятом классе. Весть об одаренном ребенке, обогнавшем в своем развитии сверстников, разлетелась с помощью СМИ. Надежда словно торопилась жить. Любящие родители — известный театральный художник Николай Константинович и оставившая карьеру балерины ради семьи Наталья Дойдаловна — способствовали развитию ребенка.

Работа Рушевой «Стиляга»

Они не отдали девочку в художественную школу, опасаясь стандартного подхода, который мог загубить ее талант. Надя посещала лишь студию при Дворце пионеров, где опытный педагог ее только направляла.

В школьном музее рядом с ученической формой и трогательными игрушками Нади — герои ее произведений в графике. Их характеры и сложные душевные переживания переданы с удивительной недетской точностью.

Надя не делала эскизов и не пользовалась ластиком. Наблюдая ее феномен, академик Дмитрий Лихачев писал: «…Не в технической виртуозности суть, а в талантливости ее личности». Маленькая головка Нади не закружилась от многочисленных хвалебных и восторженных отзывов. Она оставалась добрым, скромным ребенком, творчество для которого было сродни потребности дышать.

ПАМЯТНАЯ ДАТА

Работа Рушевой «Ольга и Татьяна»

«Я рисую, как вижу и как чувствую», — отвечала она на замечания гуру от литературы и изо, пытавшихся загнать незаурядность в общепринятые рамки — и оставалась верной себе. Но именно поэтому ее работы, написанные в стиле Пушкина по его произведениям, кстати — гусиным пером и при свечах, — и не попали в книгу известного пушкиноведа Арнольда Гессена. Зато вдова Михаила Булгакова назвала иллюстрации Нади Рушевой к роману «Мастер и Маргарита» наилучшими.

 1466-я школа ведет большую исследовательскую работу о жизни и творчестве Нади Рушевой, издает книги с ее иллюстрациями. К юбилею ученики создают видеоролики, и, что примечательно, не гениальность девочки они показывают прежде всего, а то, как похожая на них, сегодняшних, Надя неустанно развивала свой дар, шла к мечте.

Работа Рушевой «Пьер Безухов», 1966 год

Из-за пандемии памятную дату отметили не так широко, как прежде, с яркими встречами, великолепным концертом, конкурсом детских рисунков, на который со всей страны в школу приезжали юные таланты. И все же юбилей не прошел незамеченным. Конкурс состоялся онлайн.

А к праздничному мероприятию по видеосвязи подключились несколько регионов России, в которых в эти дни проходят выставки работ Нади Рушевой. В Москве сегодня такие выставки открыты в Государственном музее имени А. С. Пушкина, библиотеке имени И. С. Тургенева и Московском драматическом театре «Сфера».

Работа Рушевой «Смятение. Скорбящая», 1968 год

Надя говорила, что живет жизнью тех героев, которых рисует. Прервалось только ее физическое существование. Юная художница осталась в каждом из своих многочисленных рисунков.

СПРАВКА

Надежда Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе в Монголии в семье советского художника Николая Рушева. Ее мать — первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева. В 1952 году семья переехала в Москву. Надя начала рисовать с пяти лет. В 1964 году прошла первая официальная выставка. За годы творчества девочка создала более 12 тысяч рисунков. Точное их число невозможно подсчитать — значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым. Среди ее работ сказки, зарисовки современной ей жизни, мода 60-х и иллюстрации к литературным произведениям. Особенно известны такие циклы, как «Эллада», «Восток», «Пушкиниана», рисунки к романам «Война и мир» Л. Толстого и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Работа над «Мастером и Маргаритой» стала последней. Надя скончалась 6 марта 1969 года из-за разрыва врожденной аневризмы сосуда головного мозга. При жизни и после смерти прошло более 160 выставок ее работ в Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и других странах.

Новости партнеров