Медицина как призвание
Волонтеры медицинских колледжей Южного округа приняли участие в донорской акции «Подари жизнь». О волонтерстве, выборе профессии, обучении и практике мы поговорили со студенткой медколледжа № 5 из Нагорного Александрой Луценко.
21-летняя Александра, студентка четвертого курса — будущий фельдшер скорой помощи. Врачом она хотела стать с детства — и шла к своей мечте целеустремленно: после девятого класса перешла в школе в медицинский класс.
— Наш выпуск как раз был пилотным для этого проекта, — вспоминает Саша. — Класс отличается тем, что в программе делается больший уклон в химию и биологию, добавляются разные специальные предметы — первая медицинская помощь, медицинский уход. На уроках по оказанию первой медицинской помощи мы, старшеклассники, носили халаты и чувствовали себя уже почти профессионалами, ощущали, что это «близко сердцу».
Будущих медиков готовили серьезно: отправляли на тематические семинары и конференции.
— Мы еще участвовали в разных городских конференциях, от института имени Сеченова «Старт в медицину», например, — вспоминает Саша.
В колледже девушка убедилась: врач — именно та профессия, о которой она мечтала.
— С первого же курса студенты начинают на практике знакомиться с будущей профессией, работать в поликлиниках, общаться с врачами и пациентами, — рассказывает она. — Ты начинаешь понимать, что медицина — это не столько строгий белый халат, чистота и красота. Это, прежде всего, помощь людям, и она не всегда бывает красивой.
Сейчас у Саши практика. Им выдали форму, и вместе с наставниками студенты ездят на вызовы. — Всех желающих из студентов трудоустраивают на подстанциях скорой или в центры больных ковидом, — объясняет девушка. — Колледж — это среднее образование, и у нас, у фельдшеров, возможностей чуть меньше, чем у врачей. Мы — как симбиоз между терапевтом и медсестрой. И мне это очень нравится.
Работа врача непроста, но в то же время в ней много вдохновляющего.
— И самое сложное, и самое вдохновляющее в профессии врача для меня — это помощь человеку, — говорит Саша. — Пациент к тебе приходит с проблемой, его что-то тревожит. Ты должен выяснить, в чем причина. То есть врач — это еще и психолог. Когда ты понимаешь, что у тебя получилось — человек идет на поправку, он вылечился, приходит в следующий раз с улыбкой и говорит спасибо, — это и вдохновляет. Именно к такому результату любой медицинский работник и будет стремиться. Надо суметь найти подход к каждому.
В наши дни в медицину активно внедряют интерактив. Саша считает, что через 10 лет поликлиники будут выглядеть так: врач плюс компьютер, ведь технологии развиваются сегодня очень быстро. А может быть, появится возможность моментально получить результаты анализов, пройти то или иное назначенное специалистом обследование.
— Мы — поколение пандемии, но, мне кажется, дистанционный формат обучения не сильно нам помешал, потому что те, кто действительно хотел, учились, — отмечает девушка. — У тех, кто не хотел, видны пробелы в знаниях, но и диплом без навыков не получишь, так что каждый делает выбор для себя, это вопрос самодисциплины. Кстати, департамент дал нам возможность поработать в «красной» зоне, помочь больным, получить практические навыки. Врачи с удовольствием, спокойно все нам объясняли.
Участие в волонтерской деятельности Луценко принимала прямо с первого курса. Сейчас, на четвертом, времени не всегда хватает, особенно на практике, сетует девушка. Она успела поработать во временном ковидном госпитале в ледовом дворце «Крылатское», ездила на обучение по взаимодействию с современными медиа, учились делать интервью, статьи, видео, вести социальные сети.
Главное правило хорошего врача, считает Саша, — быть для пациента спокойным и надежным психологом, чтобы найти подход к любому человеку: будь то маленький ребенок или бабушка — ведь это в первую очередь работа с людьми.
А на вопрос о жизни вне колледжа Саша смеется и отвечает:
— В свободное время самое лучшее — отдохнуть в тишине и просто прогуляться!