Гиперболоид инженера Шухова

Шуховская башня отметила 19 марта столетие. Мероприятия в честь памятника научно- технического прогресса продлятся месяц. Москвичей приглашают в Музей телевизионного искусства, где подготовлена выставка.

Конструкция радиобашни состоит из шести сетчатых гиперболоидных стальных секций-ярусов. На высоту 160 метров их поднимали без строительных кранов и лесов.

С начала на Шаболовке собрали нижнюю секцию, затем внутри нее стали собирать последующие. Наверх они «взлетали» посредством физической силы рабочих с помощью блоков и лебедок. Это был 1922 год. Только что закончилась Гражданская война, в молодой республике Советов не было техники, не было металла. Но был гениальный инженер Владимир Шухов, который давно задумывался о том, как облегчить и упростить конструкции водонапорныхбашен, стоящих на всех железнодорожных станциях. Когда Совет рабочей и крестьянской обороны РСФСР решил установить постоянную радио- и телеграфную связь с европейскими странами, то потребовалось построить мощную радиостанцию.

Идея Шухова привлекла военных не красотой, а дешевизной. При этом инженерные расчеты показывали: башня будет очень прочной, а ветровая нагрузка — минимальной. Но памятником культурного наследия Москвы башня Шухова признана за легкость и изящество ажурной конструкции. А еще за то, что до появления в 1967 году телебашни в Останкине она оставалась главным передающим радио- и телевизионным центром Советского Союза.

Шуховская башня хорошо работала всю свою «трудовую жизнь». Перерыв был только в годы Великой Отечественной войны. Но уже 7 мая 1945 года вещание было восстановлено — одним из первых в Европе.

Новости партнеров