Космонавт Олег Новицкий: В космосе получаю дозу адреналина

31 марта 2022 года. Космонавт Олег Новицкий на встрече показал студентам МФЮА свой скафандр и рассказал о полете с командой кинематографистов. Фото: Анатолий Цымбалюк

Накануне 12 апреля космонавту, Герою России Олегу Новицкому было присвоено звание «Почетного профессора МФЮА» — Московского финансово-юридического университета (Нагорный район).

Олег Викторович приехал в МФЮА на встречу со студентами. Корреспондент «ЮГ» поговорил с ним об открытом космосе и недавнем полете (Новицкий вернулся с орбиты полгода назад вместе со съемочной группой фильма «Вызов»).

Как жизнь связала вас с космосом?

Не буду врать, что случайно, ведь я с детства мечтал стать военным летчиком. Я дослужился до замкомандира штурмовой эскадрильи, поступил в Военно-воздушную академию имени Гагарина в подмосковном Монине. И буквально перед выпуском в академию приехали специалисты Центра подготовки космонавтов и сказали, что именно в этот год будет производится набор в отряд. По традиции летному составу было предложено испытать свои силы. Я счастливый человек: от момента набора до старта прошло чуть более пяти лет. Это очень небольшой срок — многие ребята ждут от восьми до двенадцати лет.

Говорят, что для космонавта самое сложное — это взлет и посадка…

Так и есть. Я не открою Америки — это самые динамичные процессы, так как связаны с большими скоростями, с большим риском для экипажа: от каждого требуется быстрая реакция на какие-то нештатные ситуации, наблюдение за работой корабля.

Это ваш третий полет и первый выход в открытый космос. Страшно было?

Я очень ждал этого. Непередаваемые ощущения. Я понимаю, с какой скоростью летит станция, понимаю, что подо мной пустота, я знаю расстояние до Земли... Организм получает большую дозу адреналина. Меня поразил вид нашей планеты: голубой яркий свет, очень насыщенный. Самое главное — следить, чтобы два карабина были пристегнуты в процессе перемещения, следить за безопасностью. А когда работа проделана, ты получаешь полное удовлетворение — ведь это венец твоего профессионализма.

Во время полета на МКС проходили съемки фильма «Вызов». Съемочная группа призналась, что намучились с вами. А вы?

Наш экипаж готовился по своей программе. Съемочная группа, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко присоединились к нам, когда мы уже работали на орбите. У них было всего 12 дней, из них десять дней выделили на съемки. И мы с ними точно не мучились! Они проходили подготовку в течение четырех месяцев. Их научили готовить себе пищу, выполнять санитарно-гигиенические мероприятия, перемещаться на корабле и вести себя так, чтобы не мешать экипажу, особенно в чрезвычайных ситуациях. Этого оказалось достаточно, чтобы они не мешали работе космонавтов. Вообще, я был приятно удивлен их работоспособностью. И даже в день перед посадкой, когда появилось минут сорок свободного времени, они использовали его для съемок.

А как отнеслись иностранные коллеги к гостям на борту?

Официально съемки на американском и европейском сегменте МКС были запрещены — для них требуется специальная подготовка в зарубежных агентствах, кинематографисты не проходили ее. И когда снимались какие-то кадры около иностранных отсеков, то всегда рядом находился астронавт, который наблюдал, чтобы актер с режиссером ничего не повредили, чтобы все было в порядке. Наши иностранные коллеги относились к съемочной бригаде дружественно, гостеприимно — даже несколько раз устраивали совместные ужины, ведь им тоже было интересно. Еще бы, когда еще к кому-нибудь на космическую орбиту в гости прилетят настоящие режиссер и актриса!

Актерам понравилась космическая еда?

Понравилась, хотя у них было стандартное питание. Нас хорошо кормят, есть завод в Бирюлеве Западном, который готовит отличные продукты питания для космонавтов. У нас 16-суточный рацион, то есть в течение 16 суток блюда не повторяются. Одних супов восемь видов — это очень хороший выбор. Много киселей, компотов, можно даже ряженку делать из сухого порошка.

Космическая еда тоже прогрессирует?

Да, пища теперь в основном сублимированная, в пакетиках, а в традиционных тюбиках остался только мед.

Вес набираете в космосе?

Наоборот, сбрасываем — организм так устроен, что когда попадаешь в условия невесомости, то какой-то объем мышц не нужен, крепость костей ослабевает, позвоночник растягивается. И только регулярные физические занятия напоминают организму о том, что надо поддерживать форму. И мы каждый день два с половиной часа занимаемся спортом. После прилета на Землю теоретически космонавт может ходить, но у него ослабевают вены, что влияет на отток крови, мозжечок ослабевает. Поэтому врачи пристально наблюдают, чтобы по возвращении у космонавта было нормальное кровообращение. По прилете на Землю вы сразу попросили березовый сок. Почему? Мне нравится березовый сок. Помню, когда я учился в школе, мы с друзьями ездили в лес, набирали сок... Соскучился.

Ваша жена рассказывала, что перед каждым вашим полетом желает вам вернуться в срок, но никак не раньше. Почему?

Если космонавт возвращается раньше, значит, что-то пошло не так, значит, программа полета не выполнена. То есть она желает мне успешного полета.

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в городе Червене Белорусской ССР. После школы поступил в Борисоглебское военное училище. Служил летчиком. Полковник. Трижды летал в космос. Герой России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» I, II и III степени.