Путешественник, педагог Матвей Шпаро: Бегал с отцом по Битцевскому парку

4 апреля 2019 года. Матвей Шпаро во время учений на столичной спасательной станции «Строгино». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

27 апреля исполнилось 47 лет путешественнику и общественному деятелю Матвею Шпаро. Почти вся его школьная жизнь прошла в экспериментальном микрорайоне Северное Чертаново.

Матвей Дмитриевич, когда ваша семья там поселилась и почему?

Я пошел там во второй класс… Значит, это был 1983 год. Мой отец, Дмитрий Шпаро, в 1979 году совершил первую в мире лыжную экспедицию на Северный полюс и получил орден Ленина. Вот так мы и въехали в квартиру в микрорайоне Северное Чертаново.

Какая она была?

Двухуровневая! Таких даже сейчас мало, а тогда, по-моему, это был единственный район с такими планировками. Квартира выглядела достаточно странно: чтобы попасть на второй уровень, надо было не подниматься, а спускаться. Входишь — у тебя гостиная с кухней и туалет с раковиной. Затем — лесенка вниз, которая тебя приводит к двум спальням и еще одному туалету с ванной. При этом квартира была маленькая, сейчас уже трудно представить, как там помещались 4 человека: я, родители и старший брат

Как выглядел микрорайон?

Он был инновационный по тем временам, красивый, нестандартный. И какой-то «сбитый»

Что значит «сбитый»?

Законченный, цельный. Все нужное в нем было. Был хороший спорткомплекс, где можно было играть и в футбол, и в настольный теннис. Был большой магазин продуктовый. Были хорошие придомовые территории, дорожки, площадки.

В какую школу вы ходили?

Рядом стояла школа — современное круглое здание, построенное по такому же нетиповому проекту, как и жилые дома. Помню, что там очень много было параллелей. Я попал во второй «Ж» класс, и, по-моему, это была не последняя буква… Потом рядом построили другую школу, и нагрузка на это здание уменьшилась. После 3-го класса я перешел в школу № 679 в Сумском проезде, уже за пределами нашего микрорайона.

Помните кого-то из учителей?

У меня была очень хорошая учительница начальных классов. Она постоянно устраивала всякие совместные дела — мы собирали макулатуру, ставили небольшие театрализованные представления… Но по-настоящему интересно мне стало только в старших классах, когда меня перевели в английскую школу. Она находилась на той же серой ветке метро — на «Добрынинской». Вот там уровень требований был принципиально другим

Вашего отца к тому времени узнавали на улицах? Ваша фамилия о чем-то говорила людям?

Мой отец все-таки не был Аллой Пугачевой. Но пару раз при мне с ним заговари вали, восхищались его достижениями. А мне учителя постоянно пеняли: «У тебя такой великий папа, а ты…» На уроках географии пеняли? Да на многих. У меня страдала не учеба, а поведение.

Папа, наверное, с детства заставлял вас тренироваться?

Не могу сказать, чтобы меня целенаправленно воспитывали как будущего полярника. Я занимался учебой, папа — работой и подготовкой к очередной экспедиции. Периодически мы вместе начинали бегать по утрам, перед моими уроками. Наш дом был напротив Битцевского парка, там был большой стадион. Но через несколько месяцев мы бросали тренировки… У меня не было большой внутренней тяги к спорту. Отец говорил: «Идем», и я шел. Так что слабеньким я не был. Я теннисом занимался… А лет после двадцати стало приходить уже осознанное желание, и оно легло на приобретенный ранее опыт.

Вы давно уехали из Северного Чертанова?

Лет в 18, после первого курса института. Периодически бываю в этом районе. Помню, рядом с метро был большой недострой, и радуюсь, что его лет десять назад завершили.

Недавно группа московских школьников вернулась из похода по Карелии, который организовала ваша «Лаборатория путешествий». Что это было за мероприятие?

Мы пытаемся сделать так, чтобы столичные дети начали ходить в походы и путешествия. Хотя бы самые простые — в подмосковный лес с ночевкой, с учителем-предметником или классным руководителем. Но есть и более крупные проекты. В конце мая мы собираемся в Большую арктическую экспедицию на северные рубежи нашей страны. 280 лет назад, в мае 1742 года, Семен Челюскин, участник экспедиции Витуса Беринга, открыл мыс, который впоследствии назвали его именем. Мы формируем из московских детей два отряда — спортивный и научный, которые будут идти по стопам Беринга и Челюскина, лыжами касаясь истории. С 28 марта по 6 апреля проходил отборочный этап — 39 московских школьников 16–17 лет проделали более 100 километров по Карелии на лыжах.

12 апреля 2015 года. Матвей Шпаро (на переднем плане) — предводитель 8-й российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» Фото сделано на дрейфующей научно-исследовательской станции «Борнео». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Какие впечатления?

У ребят, наверное, незабываемые. Но для меня, как для организатора, все прошло в хорошем смысле рутинно. Теперь мне предстоит общаться с их инструкторами, изучать результаты тестов и психологические портреты. А потом — отобрать семерых основных «игроков» и двух запасных.

ФАКТ

Матвей Шпаро дважды упомянут в книге рекордов Гиннесса: за первый в истории лыжный переход вместе с отцом через Берингов пролив (март 1998 года) и за достижения в экспедиции на Северном полюсе полярной ночью (зима 2007 — весна 2008).

Новости партнеров