Шорт-трекист, олимпийский чемпион Семен Елистратов: Я поделился медалями с болельщиками

5 февраля 2022 года. Семен Елистратов на квалификационном забеге Олимпийских игр в Пекине. Фото: Григорий Сысоев / РИА новости

В конце апреля мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды с денежными сертификатами московским чемпионам и призерам Олимпийских игр 2022 года в Пекине и их тренерам. Церемония прошла в белом зале столичной мэрии. Корреспондент «ЮГ» встретилась с олимпийским чемпионом 2014 года и бронзовым призером Олимпийских игр 2018 и 2022 годов шорт-трекистом Семеном Елистратовым. Чемпион с удовольствием поделился своими впечатлениями.

Семен, каково это — удостоиться такой высокой награды?

Это большая честь и огромная ответственность присутствовать на таком мероприятии. Несмотря на всю внешнеполитическую ситуацию, награждение все равно состоялось. Очень приятно.

Что касается моих медалей, они все для меня, конечно, ценны. Пройден какой-то жизненный этап...

В плане эмоций самая дорогая медаль была завоевана на Играх в Сочи, потому что это была моя первая олимпийская награда. Тем более домашняя. Я тогда никак не мог поверить в то, что действительно стал чемпионом. Помню, как надел медаль на шею, взял ее в руку да так и улегся с ней спать.

и на пьедестале почета. Фото: Григорий Сысоев / РИА новости

Все свои медали вы передали в Государственный музей спорта. Почему приняли такое решение?

Хочу поделиться с болельщиками. И потом в этом музее проводятся ведь экскурсии для детей. Было бы классно, чтобы они увидели мои медали и тоже захотели повторить такой же успех. Подумали — а чем я хуже Елистратова?.. И в будущем мы с вами станем гордиться уже какими-то другими заслуженными спортсменами. Вот такова моя мотивация. Все банально и просто. Считаю, что наградам абсолютно нечего делать дома в коробках. Нет никакого смысла.

Мне кажется, если они будут постоянно у меня на виду это может притормозить личностный рост. Мол, есть олимпийские медали — здорово, круто, теперь стоп. Просто нужно понимать, что прошел какой-то определенный жизненный этап и это уже история. И я никогда в жизни не буду хвастаться тем, что я олимпийский чемпион и строить из себя великого. Да, мне спорт дал абсолютно все, грех на что-то жаловаться. Но все равно это еще ни о чем не говорит.

Что самое сложное в шорт-треке?

Освоить технический элемент прохождения бега в повороте. Со стороны кажется, что осуществить такое легко, на самом деле этот «финт» отрабатывается годами. В моей спортивной карьере было много чего... Не обошлось и без травм. Помню, как в возрасте 13 лет неудачно упал и сломал кость левой ноги. Ходил в гипсе полтора месяца. Возникали и такие ситуации, после которых очень хотелось окончательно повесить свои коньки на гвоздь. Шорт-трек — очень непростой вид спорта.

Вы как-то говорили, что, несмотря на большой опыт, по сей день перед выступлениями переживаете. А как вам удается справляться с волнением перед стартами?

Вообще, мне кажется, что это вполне нормальное состояние. Физиология. Не переживают только дураки. Обычно я сам с собой разговариваю. Говорю, что сделал все для того, чтобы оказаться на этом соревновании, перед собой честен и теперь нужно добиваться результата. Вот такие простые вещи и помогают.

В день соревнований что может по-настоящему выбить вас из колеи?

По большому счету ничего. Просто нужно подготовиться, как говорится, по все статьям. Конечно, надо потренировать свое тело — мышцы, связки, чтобы быть сильным, но не стоит забывать и о моральном состоянии. Очень немногие спортсмены заботятся о своей голове, занимаются с людьми, которые могут грамотно настроить на выступление и помогают справиться со стрессом. Это очень важно. Когда ты бьешься на таких серьезных соревнованиях, как Олимпиада, должен быть готов абсолютно со всех сторон. Если с физикой у тебя все в порядке, а с психологией — нет, то результата не будет, потому что любая элементарная вещь способна выбить из колеи.

И еще, если ты вдруг потерял что-то из комплекта своей спортивной одежды, в которой выступаешь, можешь перестать в себя верить, расклеиваешься. Для кого-то это вообще конец света. Очень важно научиться работать над собой, контролировать эмоции.

Вам кто в этом помогает?

Психолог. Общение с ним — постоянный процесс развития, такой же, как и тренировочный. Когда тебе навязывают психолога в сборных командах, это немножко другое. Я же сам пришел к тому, что он мне необходим. Специалист помогает быть нас троенным на результат. Помню, наступил такой момент на одном из соревнований, когда я понял — точка, сам с головой не справляюсь, больше так не хочу, мне нужна помощь и прежде всего — знания. И начал искать, где их получить, чтобы вырасти еще. В итоге, как видите, к счастью, нашел.

Семен Елистратов родился 3 мая 1990 года в Уфе (Башкирия). Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года и 2022 года на дистанции 1500 метров. Чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 метров, многократный чемпион Европы.