Праздник вкуса и открытий

28 мая 2022 года. Светлана Тонушкина с дочками (слева направо) Александрой, Софией и Ульяной на фоне «бумажного» кораблика на площадке на Ореховом бульваре. Фото: Анатолий Цымбалюк

Фестиваль рыбы и морепродуктов со всей России «Рыбная неделя в Москве» приглашает москвичей и туристов на праздничные площадки. Здесь можно весело и с пользой провести время: послушать выступления музыкантов, побывать на тематических шоу, посетить кулинарные мастер-классы. Всего в городе 23 площадки, на юге — на Ореховом бульваре и около метро «Алма-Атинская».

Гастрономическое событие объединило производителей и рыбодобытчиков из самых разных регионов нашей страны — продукцию на московские фестивальные прилавки доставили из Камчатки, Магадана, Мурманска и других областей. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин (на фото), фестиваль уже пользуется большим успехом.

На фото мэр Москвы Сергей Собянин

— Около 20 видов вкуснейшей рыбы. И буквально за несколько дней мы продали в два раза больше продукции, чем в предыдущие годы. Это тоже показатель того, что фестиваль пользуется успехом, — подчеркнул мэр столицы.

— Наша задача — чтобы отечественная рыба появилась на столах москвичей и гостей столицы, туристов, которые приезжают в конце мая — начале июня в столицу, — отметил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

Рестораторы, которые впервые так массово присоединились к фестивалю, отмечают: жителям нужно учиться готовить рыбу. Для этого на площадках, в том числе и на Ореховом бульваре, работают шефповара. Они с удовольствием раскрывают секреты приготовления оригинальных, но вполне доступных блюд. Например, брендшеф Игорь Сусов показывал, как подать гречневую лапшу с морепродуктами.

Бренд-шеф Игорь Сусов провел мастер-класс. Фото: Анатолий Цымбалюк

— Многие не знают всей ценности рыбы, а ведь это отличный источник витаминов. Сохранить все полезные составляющие в рыбе призвано бережное приготовление с хорошим гарниром, — отметил он.

Отведать можно и блюда, которые на площадке готовят при вас. В ассортименте: роллы с треской, корюшка с картофелем фри и соусом. — Первый раз пробую корюшку, — признается москвичка Александра Иванова. — Когда-то давно слышала, что рыба может пахнуть свежими огурцами, удивилась такому факту. Хорошо, что на таких фестивалях есть возможность открывать для себя что-то новое. Столичные фестивали — это шанс научиться и украшению блюд. Так, на Ореховом бульваре в мастерской всем желающим показали, как декорировать пряники и лепить сладких рыбок из марципановой массы. Занятия организовали для детей и подростков.

Кроме того, на площадках фестиваля были и другие развлечения.

— Не стоит забывать и о занятиях, которые заряжают бодростью и помогают повысить тонус организма! Речь о танцах, — Алексей Немерюк пригласил всех желающих научиться танцевать в латинском стиле.

Ну а после танцев на Ореховом бульваре можно будет приготовить финскую уху, филе форели, пельмени с лососем, маслом и обжаренным луком!

Новости партнеров