Классический и эстрадный певец, композитор Ян Осин: Язык постигается сердцем

8 июня 2022 года. Ян Осин любит не только посещать музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно», но и читать про них в «ЮГ». Фото: Динара Кафискина

Заслуженный артист России, певец, фотохудожник и живописец Ян Осин на YouTube-канале выпустил первую часть проекта о церковнославянском языке. Корреспондент «ЮГ» встретилась с автором. Он рассказал о своей работе.

Ян, вы действительно получили благословение на этот проект от патриарха?

Да. И вот уже полгода на YouTubeканале я рассказываю не только о том, как читать на клиросе, что значит то или иное слово и цифры,а стараюсь вызвать интерес — знакомлю с любопытными фактами из истории языка. На протяжении многих веков на нем совершает богослужение Русская православная церковь. И наши предки, которые по меркам современного человека были менее образованные, не имели гаджетов и интернета, постигали этот язык через сердце. На нем молились перед боем Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Донской, Федор Ушаков, Михаил Кутузов...

Уже 30 лет вы поете и читаете в храмах и выпустили «Практическое пособие по церковному чтению», в основу которого легли традиции чтения в старейших монастырях. Как вообще возникла идея создания такой книги?

С того момента, как я принял крещение в 16 лет, стал читать и петь на клиросе. Начинал в родном Пскове, а сейчас продолжаю в Москве и многих других городах России. Сам изучал язык без учебников и курсов — на практике, и уже давно решил помогать людям в его освоении. В 2012 году вышел первый том пособия, а затем и второй — с утренними и вечерними молитвами.

Насколько сложно научиться читать на церковнославянском языке?

Процесс небыстрый. Сравнивая алфавиты других языков, я объясняю, почему наш церковный язык все же проще. И мои передачи в YouTube, и пособие могут вызвать интерес у тех, кто хочет понять, что происходит в храме, почему так много веков в России существует православная церковь — ведь она выжила в пору гонений XX века и сейчас развивается, люди каждый день посещают храмы.

А как вы пришли к вере?

Я вырос в Пскове — городе со множеством храмов. И всегда в детстве задумывался — почему наши предки их строили? Повзрослев, лет в 14–15 я начал ходить в церковь, читал Библию и вскоре понял, что надо креститься. Мне повезло: мой крестный отец — протоиерей Алексий Святов многому меня научил. Вообще, вся моя творческая деятельность — пение, фотография, живопись, графика, педагогика очень тесно связана с духовной составляющей. Человек вы разносторонний.

Как получается все совмещать, все успевать?

Порой не успеваю за день осуществить задуманное. Жаль, что в сутках лишь 24 часа. Но стараюсь равномерно все распределять. Творческих планов и задач всегда много, и хочется, чтобы Бог помогал. Практически все, что я придумывал и реализовывал — живет и развивается.

Где бы хотели еще себя проявить, в какой сфере?

С удовольствием освоил бы общественную деятельность. Думаю, что человек с ярко выраженной гражданской позицией, а это легко можно проследить по моему песенному репертуару, способен принести пользу.

Если ты имеешь определенные приоритеты, выступаешь за традиционные ценности и твердо знаешь, что их разделяет подавляющее большинство россиян, то вправе тогда их «продвигать». На протяжении многих лет мы слышали обратное, нашу культуру всячески принижали, но сейчас пришло время ее возрождать.

Кстати, о времени. На что у вас его не хватает?

На чтение книг. И так происходит последние несколько лет. Очень люблю классическую литературу. Особенно творчество Николая Лескова. Еще обожаю перечитывать мемуары Федора Ивановича Шаляпина.

Если день был загруженным и я пришел после концерта домой ближе к ночи, то успеваю только перекусить, проверить сообщения в почте и в соцсетях — и спать. Сил больше ни на что не хватает.

Расскажите о живописи и фотографии. Что изображаете чаще всего в своих работах?

Моими первыми рисунками были древние псковские храмы. Да и сейчас больше всего нравится писать их уже масляными красками — это называется «архитектурный пейзаж». Наши мудрые предки всегда строили храмы в местах самых красивых, знаковых, энергетических.

Я стараюсь передавать это ощущение — церковное зодчество, мастерски вписанное в удивительную русскую природу. И мои фотоснимки также посвящены древней архитектуре. Авторские фотовыставки провожу в России и за границей.

А во Псков приезжаю при любой возможности, навещаю маму, путешествую по дальним уголкам Псковщины, где активно занимаюсь аэросъемкой с коптера.

Скажите, а с Южным округом столицы что вас связывает?

Я довольно часто бывал в музее-заповеднике «Царицыно», там выступал. И еще выделю музей-заповедник «Коломенское». Радуют глаз местные достопримечательности, потрясающая архитектура, прекрасные парки. Хорошо, что в Москве много таких притягательных мест. Они напоминают о наших традициях, культуре Древней Руси и после петровского времени.

Новости партнеров