Певица, композитор Перукуа: Воля к жизни может побороть все

28 июня 2022 года. Австралийская певица Перукуа на прогулке в «Царицыне». Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Австралийская певица Перукуа уже несколько лет живет в Москве и не перестает удивляться ее разнообразию. Вместе с корреспондентом «ЮГ» певица погуляла по «Царицыну», рассказав, как сохранить вечную молодость и научиться любить себя.

Перукуа, вы всегда такая позитивная, как у вас получается сохранять хорошее настроение в трудные минуты?

Я думаю, каждому из нас периодически бывает сложно. Мне сложно практически всегда. После тяжелой экспериментальной операции, в ходе которой мне, по сути, отрезали ноги выше колен и пришили их заново, боль осталась со мной навсегда. Я двигалась в сторону инвалидности уже к 18 годам, но мое желание жить, любить и творить настолько сильно, что я смогла преодолеть эту боль. Я живу с ней каждый день, но мой выбор — это любовь, я люблю жизнь, свое тело, этот мир. Когда тяжело, всегда обращаюсь к своему сердцу, словно задаю вопрос и прошу восполнить свой ресурс из внутреннего «банка любви». Получаю внутренний отклик и начинаю двигаться дальше.

Как вы оказались в России и конкретно в Москве?

В Россию я попала случайно. В 2011 году незнакомая девушка написала мне письмо, где рассказывала, как тут душевно. Я решила попробовать. И…. Встретила тут свою любовь — Драгослава, выпускника Бауманки. Москва тогда была другой, куда менее ухоженной. Но город мне очень понравился.

Вы говорили, что обожаете «Царицыно». Чем оно, по вашему, так выделяется на фоне остальных парков?

Парки в Москве все прекрасны, но в «Царицине» особенно красиво. Величественный дворец и ухоженная территория, тут есть где погулять, забыв, что ты находишься в большом городе. Можно просто раствориться в природе, наполниться этой живой энергией. «Царицыно» — настоящая сказка! Мне нравится, что оно такое эклектичное. Здесь, в Южном округе, вообще очень здорово. В Австралии, да и во многих других странах мира, ничего подобного нет!

Она очень любит этот парк и считает, что именно здесь можно напитаться «живой энергией» природы. Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Русскую культуру изучали? Кто вам близок из писателей, музыкантов?

Я не могу сказать, что изучала русскую культуру, но она мне знакома. В большей степени благодаря музыке. Мой любимый композитор — Чайковский. Еще нравятся Рахманинов, Шостакович. Люблю и российское кино. Я смотрела много как советских, так и современных картин. Из фильмов последних лет мне понравились «Движение вверх», «Т-34», «Последний богатырь», «Союз-7», «Время первых», «Большой», «Один вдох».

Как, по-вашему, сегодня обстоят дела с джазом в России? Есть он у нас вообще?

В России есть джаз. Почему его не может быть? Я даже как-то выступала на фестивале «Усадьба Джаз». Классный фестиваль! Получила море удовольствия и от своего выступления, и от других музыкантов. И это при том, что я давно переросла джаз. Сейчас моя музыка куда более инклюзивна, и многие считают, что я исполняю «Самую женственную музыку на планете». Но джазу я благодарна, мое первое музыкальное образование — джазовый вокал. Я закончила консерваторию на западе Австралии, в городе Перт.

Сейчас почти все певицы делают «пластику». Вы же сторонница естественной красоты. Почему?

Да, я против любых пластических операций, насильственных улучшений, если это не болезнь. На это есть две причины. Во-первых, как вы знаете, я не только пою, но и уже почти 30 лет создаю, веду и провожу сама занятия для женщин. Это особенные дыхательные и вокальные упражнения, медитации и многое другое. Когда внутри женщины раскрывается источник ее настоящей энергии, то словно открывается кран, из которого тело наполняется волшебным эликсиром. Благодаря ему тело само молодеет. Вторая причина в том, что любое хирургическое вмешательство в организм не проходит бесследно. Уж это я вам точно могу сказать. И неважно, это маленький надрез или глубокая полостная операция.

Как сохранять себя — что есть, что слушать, как вообще жить?

Надо, в первую очередь, понять, какой именно энергией я хочу себя наполнить. Важен позитив. Поэтому я не слушаю музыку, не смотрю фильмы и новости, которые несут разрушение. Никакого тяжелого рока, ужастиков или триллеров. Я знаю, что жизнь прекрасна, я ее очень ценю. В моей жизни было всякое, например я оставалась вообще без денег, попадала в тюрьму в США без права звонка адвокату (впрочем, суд я выиграла и была довольно быстро освобождена). Но это не давало мне повода обидеться на жизнь, предъявлять ей претензии. Я благодарна за каждый день здесь, за само право жить, любить, творить. И естественно, я сама использую все те практики, которым учу людей. Каждое утро отрываю свой сайт, выбираю подходящий курс и следую своим же инструкциям. Так восполняю ресурс, наполняюсь ощущениями любви, счастья и благодарности, чего желаю и каждому читателю «ЮГ».

Перукуа родилась 14 января 1970 года в Австралии. Получила джазовое образование в Western Australia Academy of Performing Arts. Начинала как джазовый исполнитель, сегодня на ее счету уже 11 альбомов и 18 международных концертных туров. Теперь же известна как «Голос Матери Земли».