Семейные ценности и секрет счастья

Президент Фонда социально -культурных инициатив Светлана Медведева (слева) вручает награду Константину и Анне Ефремовым. Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Семья — душа России», где наряду с картинами из собрания художественных галерей, представлены работы победителей одноименного всероссийского конкурса. В этом году выставку посвятили семейным традициям.

Художница Вера Шарыгина пришла на открытие выставки с младшим сыном Ярославом

Вера Шарыгина живет в Башкирии, работает воспитателем в детском саду, правда, сейчас сидит в декрете: четыре с половиной месяца назад у нее родился четвертый ребенок — сын Ярослав. Вместе с ним и старшим сыном, 21-летним Вячеславом, она и приехала в Москву на открытие выставки. Маленький Ярослав с интересом, как будто все понимает, разглядывает картины, у которых останавливается мама.

Среди работ победителей конкурса «Семья — душа России» есть и картина Шарыгиной: две румяные подружки играют на дудочках.

— Это мои воспитанницы, — уточняет она. — Я закончила над ней работать, когда была на седьмом месяце беременности. Вера — непрофессиональный художник, хотя и рисует, сколько себя помнит. Все свои работы в основном посвящает семье и детям.

«Внучкино счастье» Натальи Дериенко

В компании мужа и шестилетней дочки Виктории приехала из села Завьялово Удмуртской Республики на открытие выставки еще одна победительница конкурса — Мария Веселкова. Преподаватель детской художественной школы изобразила пожилую женщину в национальном костюме, которая прядет полотно жизни.

— Если задуматься, у каждого из нас в руках своя прялка, — пояснила идею картины Веселкова.

Мудрая женщина как хранительница традиций — один из самых распространенных образов в работах участников.

— Тема семьи проходит через все мое творчество, — говорит обладатель Гран-при конкурса художник Андрей Дареев. — Я много езжу по стране, глухим деревням и пишу картины о жизни нашего народа.

«В деревне у бабушки» Светланы Юрьевой

Победу ему принесла работа «Сон тракториста». Сюжет навеяли подсолнухи, которые он как-то увидел в лучах полуденного солнца. Воплотить задумку помогли жена и дочка. Они изображены на картине.

— Тракторист после обеда, который ему принесла жена, безмятежно спит у нее на коленях. В простом сюжете я постарался показать символ Богоматери, — объясняет смысл своей картины Дареев. — Это отсылка к «Пьете» Микеланджело. Что бы мы ни говорили, но по сути все держится на жене. Все зависит от нее, начиная от уюта в доме и заканчивая продолжением рода.

Работы победителей конкурса, которые можно увидеть на выставке, отличаются интересными сюжетами и яркими эмоциями: «Детство» Маргариты Хвостовой

Метафору ангельски чистой души использовал в своей работе «Светлый день» живописец Андрей Подшивалов. Но главную роль в семье он отдает мужу, у которого за спиной как бы вырастают крылья.

— Здесь много русской национальной символики, — обращает внимание на детали Подшивалов. — Березовые веники, которые несет глава семьи, — символ духовной, нравственной чистоты. Рядом с ним идут жена и маленький сын, ступают босыми ногами по зеленой траве. Это символ открытости русской души.

Красоту и силу крепкой семьи подчеркивает большое белое облако, пронизанное солнечными лучами. Художник долго искал подходящий образ. Буквально «охотился» на облака. То самое «поймал» случайно — по дороге на Урал, когда остановился отдохнуть на одном из озер Подмосковья.

— Надеюсь, зрители увидят и оценят все, что я заложил в эту работу, — поделился ожиданиями художник.

«Ждет внуков» Алексея Голубева

Выставку открыли в преддверии Дня семьи, любви и верности. Почетными гостями торжественного мероприятия стали супружеские пары, прожившие вместе больше 25 лет.

День свадьбы Анна и Константин Ефремовы отлично помнят. На улице было солнечно и холодно — минус 46 градусов. Невесте пришлось прямо на туфельки надеть «свадебные» валенки. Будучи военными медиками, Ефремовы сменили немало мест жительства, но поженились они в Томске.

Больше 30 лет живут душа в душу детский онколог, гематолог Морозовской больницы Ольга Тиганова и хирург-гинеколог-эндокринолог Таймураз Чочуа. Познакомились они случайно, хотя еще их бабушки и дедушки не просто знали друг друга, а дружили семьями.

«Лето». Дмитрий Селиванов

— Наверное, это судьба, — рассуждает Ольга Александровна. — Мы просто совпали, как антиген и антитело. Нам интересно вместе, хочется быть вместе. Никогда не было мысли отдыхать или проводить время врозь.

«Сказки бабушки Паруши» Николая Комарова

— Мы же сами себе не надоедаем. Так и близкий человек не может надоесть, — поддерживает жену Таймураз Игоревич.

Всем семьям в знак уважения и восхищения их примером вручили медали «За любовь и верность». Почетную награду получили и военные медики Алексей и Татьяна Чеснаковы. Они познакомились в институте и с тех пор идут по жизни вместе. Мечтают однажды переехать в домик у моря, где будут проводить время с родителями, детьми, а в перспективе — с внуками.

— Все просто: любовь, уважение, терпение и взаимопомощь, — раскрыли формулу семейного счастья Чеснаковы.

СПРАВКА

В этом году конкурс «Семья — душа России» прошел в шестой раз. Организаторы получили больше 1200 картин от профессионалов и любителей, студентов и детей. Но на выставку, которая будет работать до 28 августа, попали только 177 работ.

Новости партнеров